Baricci Colombaio Montosoli
Weine
Verbindung zum Weingut
Die Verbindung zur Familie Baricci geht zurück zur Mitte der 90-er Jahre: Kurt und Alice Leutenegger suchen nach einem Weingut und landen bei Baricci’s auf dem Weingut im Colombaio Montosoli in Montalcino. Sie waren so begeistert, dass jedes Jahr sowohl Rosso als auch Brunello palettenweise das Weingut auf dem Weg in die Schweiz verliessen. Kurt hat mit den beiden Weinsorten Freunde und Geschäftspartner eingedeckt. Die beiden, Eltern meines Lebenspartners, verweilten immer mehrere Wochen pro Jahr in ihrer geliebten Toskana, versäumten es dabei nie, Bariccis einen Besuch abzustatten. Leider sind mittlerweile sowohl Nello Baricci (Gründer und Grossvater) als auch Kurt und Alice Leutenegger verstorben.
Es ist unbestritten, die traurigen Verluste die uns wiederfuhren und immer noch Emotionen hervorrufen, haben die Verbindung teilweise auf die Probe gestellt, allerdings ist heute die Freundschaft wieder lebendiger. Mindestens ein Mal jährlich besuche ich sie auf dem Weingut.
Baricci’s sind warmherzig, arbeitsam, tüchtig und bescheiden – manchmal kommen ihre Weine auch so rüber, auch wenn sie Grosses produzieren. Und umso rührender ist es, weil Ihre Weine immer noch “Underdogs” sind. Andere, “lautere” Weingüter in Montalcino sind präsenter, aber können in der Qualität nicht mithalten.
Ihr Weingut ist überschaubar, jeder Rebenstock gehört ihnen, jeden Olivenbaum. Geerdet und naturnah. Keine Milionenbudgets für Marketing, sondern wahre Liebe für die Erzeugnisse. Ich habe kaum eine Winzerfamiliie getroffen, die so mit ihrer Erde und mit ihren Weinen verbunden ist wie sie. Wie überall, ist natürlich auch hier Schweizer Schokolade herzlich willkommen!
nELLO BARICCI
Nello Baricci hat die Geschichte des “Brunello di Montalcino DOCG” beeinflusst wie wenige andere. Keiner glaubte an die Region um Montalcino, er tat es. 1968 kam der erste Rosso, 1971 der erste Brunello aus dem Hause Baricci. Er lebte lange, immer stets mit seinem Rebberg verbunden, auch als er in Montalcino im Altersheim bis zu seinem Tod mit 95 Jahre weilen musste. Nello hat Gott sei Dank lange genug gelebt um sein Credo an Familie und befreundete Winzer weiter zu geben und das macht ihn für die Region und seine Weine unsterblich. Kein Brunello ohne Nello!
Federico und Francesco Buffi
Die beiden Brüder Federico und Francesco Buffi sind als 3. Generation auf deren Vater, Pietro Buffi gefolgt und prägen mittlerweile die Erzeugnisse. Federico als stiller Önologe-Winzer, der seine Rebbergen liebt einerseits, Francesco als herzlicher, kommunikativer Verkäufer und Mithelfer andererseits. Mutter Graziella hilft auch mit: die Bariccis sind eben als Familie mit Herzblut sehr bekannt und in der Weinszene anerkannt.
Wissenswertes
Montosoli. Eine Identität, ein exklusives Gebiet, ein Cru, das seit jeher anerkannt ist. Eine Ehre und eine Bürde, 15 Hektar kostbares Land nördlich von Montalcino, perfekt zwischen den Hügeln der Stadt und der Ebene von Valdarbia gelegen. Ein kühler und belüfteter Bereich, dank des Hügels von Montalcino, der im Süden vor dem Schirokko schützt, einer Kreuzung zwischen Mistral, Nordwind und Ostwind.
Ein tendenziell trockenes Mikroklima, das nur vom Atlantik regnet, der das “Land der Reben” (cit. Nello Baricci) umspült, eine Mischung aus Mergel, Quarzschiefer, Galestro, gemischt in einer mittleren Mischung marinen Ursprungs aus dem Pliozän.
Steiniger Boden, geizig und schwer zu kultivieren, und genau diese scheinbar negativen Eigenschaften sind es, die ihn ideal für reinen Sangiovese machen. Der Regen stagniert nicht. Sie nährt die Wurzeln der Reben und die Pässe. Ein ausgezeichnetes Drainagepotenzial in regnerischen Jahrgängen, eine nicht zu hohe Saisontemperatur in wärmeren Jahrgängen. Ein Feuchtigkeitsniveau, das auf natürliche Weise durch die Winde kontrolliert wird, eine konstante und kalibrierte Reifung dank des ausgezeichneten Temperaturbereichs im Sommer und der Frische des Gebiets.
Montosoli ist seit mindestens 5 Jahrhunderten Weinanbaugebiet. Die Beziehung zwischen diesem Hügel und dem Sangiovese hat ihre Wurzeln ein paar hundert Jahre vor dem Erfolg des Brunello in der Welt.
Erwähnt wird die Weinproduktion seit der Gründung der ersten menschlichen Siedlung mit der gleichnamigen Villa, die 1555 von dem berühmten Architekten Baldassarre Peruzzi erbaut wurde. Zur “Fattoria di Montosoli”, die mit Keller und Ölmühle ausgestattet ist, gehörten mehrere Bauernhöfe, darunter der “Colombaio”, dessen Eigentümer heute unsere Familie ist.
Die alten Generationen von Montalcinesi kannten bereits das Potenzial des Hügels. Der Ruf von Montosoli als einer der besten Orte für die Weinproduktion in Montalcino war schon vor zwei Jahrhunderten weit verbreitet, und Nello Baricci aus seiner Jugend war nicht davon ausgenommen.
In den 1950er Jahren gehörte die Stadt Montalcino zu den ärmsten Städten Italiens, und ihre Bevölkerung wuchs rasch von 12.000 auf 2.000 Einwohner.
In diesen Jahren der völligen Landflucht und der starken Auswanderung in die Großstädte entschied sich Nello Baricci gegen den Strom, diesem Land verbunden zu bleiben. Es war 1955
Großvater Nello erzählt damals: “Schon in jungen Jahren hörte ich von den Weinen aus Montosoli als die besten in Montalcino. Zu dieser Zeit organisierte die Enoteca Italiana di Siena jedes Jahr den Weinwettbewerb, und die der Fattoria gewannen immer den ersten Preis. Als ich beschloss, meine hart verdienten Ersparnisse zu investieren und mich vom Teilpächter zum Eigentümer zu recyceln, hatte ich keine Zweifel an dem Ort, den ich für mein Eigentum wählen sollte: Montosoli!”
Gesagt, getan.
Das Anwesen umfasst das Podere Colombaio und sein Land, die alle auf der Ost-/Südostseite des Hügels liegen, die sich am besten für Sonneneinstrahlung, Bodenzusammensetzung und Mikroklima eignet. Das erste Unternehmen, das sich hier niederließ und auch als erstes die Weinberge in das Brunello-Register bei der Handelskammer von Siena eintrug, war der 10. Oktober 1966.
1967 gehörte er zu den Gründungsmitgliedern des Consorzio del Vino Brunello di Montalcino, einer freien Vereinigung von Produzenten, deren Vizepräsident Nello Baricci einige Jahre lang und später Mitglied des Verwaltungsrates war.
In den 60 Jahren ihrer Geschichte hat sich die Union Baricci / Montosoli so konsolidiert, dass sie zu einer Einheit zwischen Mensch und Natur geworden ist.
“Wein muss Wahrheit sein” (Zitat Stephen Wong), das Wichtigste ist, dass er den maximalen Ausdruck der Stärke darstellt, die ihn mit dem Gebiet, in dem er geboren wurde, verbindet, und wir sind sicher, dass Baricci fest an diese Aussage glaubt.
Die 6 kleinen Weinbergsparzellen, die sich alle auf der Cru Montosoli befinden, liegen so nahe beieinander, dass man sie als einen einzigen Körper von 5 Hektar definieren kann. Darüber hinaus ist das Unternehmen das einzige unter den anderen auf dem Hügel von Montosoli, das nur in diesem Gebiet Weinberge besitzt, was ein entscheidendes Merkmal für die Definition der Typizität des Weins und seine Bedeutung für das Gebiet, in dem er geboren wurde, darstellt.
Die Süd-/Südost-Orientierung der Rebzeilen und ihre perfekte Sonneneinstrahlung während des ganzen Tages ermöglichen eine optimale Reifung der Trauben, die auch durch das gute Temperaturspektrum mit kühleren Nachttemperaturen als in anderen Gebieten des Montalcino-Gebiets begünstigt wird.
Im Weinberg erfordern sowohl die maschinelle als auch die manuelle Verarbeitung beträchtliche Energie, um den Einsatz von Herbiziden zu vermeiden und um alle geeigneten Maßnahmen und die beste Aufmerksamkeit umzusetzen, die das Ergebnis von 80 Jahren Erfahrung und Wissen sind, die von Generationen von Baricci in den Ländern von Montalcino gesammelt wurden.
Ein guter Wein entsteht vor allem durch eine große, weise und geduldige Arbeit im Weinberg, nicht nur im Keller, und wie Großvater Nello sagt, “was ihr vom Land erhaltet, kommt von allem, was ihr dem Land gegeben habt”, und wir können ihm sicherlich keinen Vorwurf machen.
Anders als in der Vergangenheit findet die Ernte aufgrund der Klimaveränderungen in der Regel in der letzten Septemberwoche statt. Sie stellt den Schlussakt einer täglichen Arbeit dar, die im Frühjahr mit einer konstanten und akribischen Weiterverfolgung von den Knospen bis zur reifen Traube im Herbst begonnen wurde.
Die Lese erfolgt vollständig manuell, und die Trauben werden vor dem Eintreffen im Weinkeller besichtigt und ausgewählt. Sie stellen den besten Rohstoff dar, den unser Land uns bietet, nachdem den ganzen Sommer über in 3 Schritten eine Auswahl getroffen wurde, um sicherzustellen, dass der Wein nur von den besten verfügbaren Früchten stammt. Im Durchschnitt erfordert die Ernte 3 Arbeitstage, und diese kurze Zeitspanne gibt uns die Möglichkeit, den günstigsten Zeitpunkt der Lese je nach dem besten Reifegrad der Trauben zu bewerten und zu nutzen.
Im Keller angekommen, durchlaufen die Trauben ihren Gärungsprozess in temperaturkontrollierten Edelstahltanks. Die alkoholische Gärung dauert in der Regel knapp 20 Tage, in denen regelmäßig umgepumpt wird. Wie alle anderen Kellerpraktiken folgt die Gärung den gleichen Produktionsverfahren, die seit Jahrzehnten angewandt werden, wenn auch verstärkt durch den Einsatz neuer Technologien, die nützlich sind, um die Arbeitszeiten präziser und besser optimieren zu können. Der Rest wird dann der Hand desjenigen anvertraut, der den Abdruck macht und entscheidend für die Identität des Weins ist.
Mehr als ein Jahrhundert Tradition und Experimente zeigen die Bedeutung der slawonischen Eiche für die Verfeinerung des Sangiovese in Montalcino. Die Früchte, die aus diesen Pflanzen wachsen, sind eckig, kräftig, manchmal unreif im Charakter. Aus diesem Grund braucht es ein Holz, das es fügsam, elegant und höflich macht.
Der Keller, der sich seit jeher in den Räumen unter dem Haus befindet, verfügt über mittelgroße Fässer aus slawonischer Eiche von 20 bis 40 HL.
Der Brunello ruht hier für etwa 36 Monate, der Rosso für knapp ein Jahr. Die Kombination von Holzart, Fassgröße und Alterungsdauer ist für uns ein Muss. Die Maserung des Rubinspiegels ist ein Zeichen unserer Identität, die wir bewahren und dem Druck neuer Trends widerstehen wollen.
Die Frische und Ausgewogenheit für den Rosso, die Eleganz, Finesse und große Trinkbarkeit für den Brunello sind die Konnotationen, die die Identität unserer Weine ausmachen
Die Gesamtproduktion beträgt 30.000 Flaschen pro Jahr, etwa 12.000 für Brunello, 18.000 für Rosso.
Adresse
Baricci Colombaio Montosoli S.S.
di Federico Buffi
Localita Colombaio Montosoli, 13
IT-53024 Montalcino (SI)
Telefon / Fax: +39 0577 848109
www.baricci.it
Öffnungszeiten
Nach Voranmeldung / Vereinbarung
Steckbrief
LAND
Italien
REGION
Toskana, Montalcino
PRODUZENT
Frederico Buffi
PRODUKTION
30'000 Flaschen
REBFLÄCHE
5 Hektar
AUSZEICHNUNGEN
"Gambero Rosso", 3 Gläser:
- Brunello di Montalcino JG
'83, '07, '09, '10, '13
- Rosso di Montalcino '15, '16