Azienda Agricola Serraiola
Weine
Verbindung zum Weingut
Vor zwei Jahren haben wir Fiorella völlig unerwartet im Restaurant Oasi da Mirco in Follonica kennen gelernt, während unseren Ferien in der Toskana. Wie so oft, bestimmt das Schicksal bereichernde Begegnungen mit spannenden Menschen.
Immer auf der Suche nach neuen Entdeckungen lokaler Weine – die Maremma ist eine sehr umfangreiche und grosse Weinbauregion – griffen wir damals im Weinschrank bei Mirko zum Serrabacio von Serraiola. Ob wir Fiorella Lenzi kennen würden, fragte uns damals Valeria, Frau von Mirco, sie würde gleich zwei Tische nebenan sitzen. So haben wir uns gefunden, wir zwei haben uns auf Anhieb sehr gut verstanden – vielleicht lag es bei uns auch an den drei Flaschen, vielleicht aber auch nur einfach weil die Chemie stimmte. Am Tag danach waren wir bei ihr das erste Mal auf dem Weingut. Einfach, schnörkellos, sauber und ordentlich.
Seither besuchen wir Fiorella regelmässig wenn wir in der Toskana sind, oder wir treffen sie in einem der unzählig guten Restaurants der Region, da haben wir die gleichen Geschmäcker. Sie liebt den FC Fiorentina, äusserst bedingungslos jede politische Meinung und rührt manchmal auch mit einem Golfschläger im Weinfass, weil grad nichts anderes herumsteht.
Letztes Jahr, bei einem unseren philosophischen Gesprächen über Politik, Wirtschaft und Wein, habe ich sie gefragt, ob sie für den Verkauf ihrer Weine in der Schweiz schon jemanden hätte: völlig überraschend gab sie mir eine negative Antwort. Und so ergriff ich die Chance, bestellte ein kleines Startsortiment, welches ich Ihnen hier ans Herzen lege. Insbesondere davon empfehle ich von ihr den Serrabacio und und Shiraz, je ein Weiss- und Rotwein mit besonderen Rebsorten und nicht alltäglich im ganzen Gebiet. Ihren Spumante, der Marina Ferrari – zu Ehren ihrer Mutter – ist der Renner, und jedes Jahr bei ihr ausverkauft. Zum Glück haben doch einige Flaschen den Weg zu uns in die Schweiz gefunden, da bin ich ganz froh darüber.
Serraiola
Das Weingut Serraiola ist wird heute in 3. Generation von den beiden Schwestern, Fiorella und Pamela Lenzi geführt. Fiorella ist an der Front, kümmert sich um Wein und Produktion, sie verkörpert das Weingut mit Leib und Seele. Pamela zieht die Fäden im Hintergrund und schaut für reibungslose Abläufe.
Sie produzieren Weine von gutem Charakter und nicht selten von bedeutender Qualität. Die Weine der Kellerei sind solide, ausgewogen, von guter Qualität, trotz kleinen Fehltritten in jüngster Vergangenheit mit zu viel Holz im Alterungsprozess beim Weinausbau. Die Weissweine, wie es Tradition für dieses Weingut ist, sind origineller und frischer, die Rotweine, hingegen etwas berechenbarer in Bezug auf das Gebiet der Rebsorten.
Fiorella Lenzi
Fiorella Lenzi Ist ein Unikat, ein Charakterkopf, den man in der Weinszene mag weil geradeaus, ehrlich und direkt, deshalb immer wieder polarisierend – und dies erst noch als Frau. Fiorella hat mit ihrem Herzblut und ihrem patriotischem Engagement für die Region enorm dazu beigetragen, dass die Weine der Maremma heute so bekannt und entwickelt sind, und dennoch kennt man ihre Weine kaum, sie als Person aber eher schon.
Frauenpower pur made in der Maremma.
Winzerweisheiten
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Fiorella Lenzi
Wissenswertes
Das Weingut, seit den sechziger Jahren im Besitz der Familie Lenzi, befindet sich zwischen den beiden Provinzen von Grosseto und Livorno, in einem eher unbekannten aber nicht weniger schönerem Gebiet der Maremma in der Toskana von Monterotondo di Massa Marittima.
Die Weinbaufläche erstreckt sich auf ein Viertel der Gesamtfläche in Familienbesitz, ca 12 Ha. Die ersten Rebberge stammen aus den ’70er Jahren, anschliessend wurden diese nach und nach mit Klonen neu bepflanzt, die für diesen Teil der Maremma besser geeignet sind.
Der grösste Teil der Rebbergfläche, 7 Ha, decken die roten Rebsorten, vor allem Sangiovese, aber auch Merlot und Syrah ab. Die restlichen 3 Ha decken die teilweise auch etwas experimentellen weissen Rebsorten ab: Trebbiano, Malvasia, Chardonnay, Sauvignon, Traminer, Marsanne und Roussane.
Seit 1994 werden DOC Monteregio Massa Marittima, eine etwas neuere DOC der Toskana, welche auch die nördlichere Zone der Maremma beinhaltet, produziert.
Wie viele Weingüter in der Toskana, stellt auch Fiorella Lenzi auf ihrem Weingut Olivenöl her. Die Fläche für die Olivenölproduktion beträgt 2.5 Ha. Die Herstellung erfolgt, typisch für die Region, mittels Kaltpressung, abegefüllt wird das Öl direkt vor Ort.
Und auch die Grappa darf nicht vergessen werden, gehört auch dazu – schlussendlich sollen ja auch die Traubenresten ebenfalls verwertet werden.
Adresse
Azienda Agricola Serraiola
Loc. Serraiola 1 Frassine
I-58020 Monterotondo Marittimo (GR)
Telefon: +39 566 910 026
Öffnungszeiten
Auf Voranmeldung / Vereinbarung
Steckbrief
LAND
Italien
REGION
Toskana, Grosseto
PRODUZENT
Fiorella Lenzi
PRODUKTION
40'000 Flaschen
REBFLÄCHE
12 Hektar
AUSZEICHNUNGEN
"Gambero Rosso", 2 Gläser:
- Campo Montecristo 2016
- Shiraz 2016