Sprechen wir ein wenig über die Toskana

Die Toskana ist ein idealer Ort für alle Liebhaber von Gastronomie und Wein. Ich habe mich auch in die Toscana verliebt und kann es kaum erwarten, diese Region mit Anderen zu
entdecken. Deshalb werde ich sie in zwei grosse Gebiete aufteilen: die zentrale Toscana und die
tyrrhenische Küste.

Die zentrale Toskana

Der zentrale Teil der Toskana ist überwiegend hügelig und hat ein mediterranes Klima mit heißen Sommern und milden Wintern. Das Klima wird allmählich kontinentaler und mit größeren Temperaturschwankungen, wenn man sich dem Apennin nähert.

Die Sommer sind nicht sehr regenreich, was zu zahlreichen Wasserproblemen für die Weinberge führt. Die Böden sind sehr heterogen, allerdings kann man unter ihnen den kalkhaltigen Albera und den tonhaltigen Mergel identifizieren, die besonders typisch und im Gebiet des Chianti Classico verbreitet sind. Die sensationelle Kombination aus diesem Klima und diesen Böden verleiht den toskanischen Weinen Langlebigkeit und Eleganz.

In dieser Region werden die berühmten toskanischen Rotweine aus der Sangiovese-Traube hergestellt, wie Chianti Classico, Brunello di Montalcino, Nobile di Montepulciano, Carmignano und der historische toskanische Weißwein par excellence: Vernaccia di San Gimignano.

Die zentrale Toskana hat auch unzählige prestigeträchtige internationale Rebsorten hervorgebracht, wie Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc, Merlot, aber auch Syrah, insbesondere in Cortona und Montecarlo, und Pinot Nero in Mugello und Casentino.

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Die tyrrhenische Küste

Das Klima an der tyrrhenischen Küste ist mediterran und zeichnet sich durch mäßige Temperaturschwankungen aus. Die Meereswinde mildern die heißen und trockenen Sommer. Die Böden an der Küste von Livorno und der nördlichen Toskana sind reich an Sand und Lehm, die definitiv reich an Mikronährstoffen sind, die die Struktur und den Geschmack der toskanischen Weine aus diesen Regionen fördern. Die Maremma ist dagegen von kalkhaltigen Lehmböden geprägt, während im Hinterland von Grosseto Böden vulkanischen Ursprungs vorherrschen.

Die berühmtesten toskanischen Weine von der tyrrhenischen Küste werden in Bolgheri aus internationalen Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot sowie Syrah hergestellt. Die Maremma hingegen ist die Heimat des Morellino di Scansano, des berühmten toskanischen Rotweins, der aus der Sangiovese-Traube gewonnen wird, die vor Ort Morellino genannt wird.

Bei den weißen Rebsorten, aus denen die toskanischen Weine der tyrrhenischen Küste bestehen, unterscheidet man zwischen Vermentino, der vor allem in Bolgheri und im Gebiet von Candia dei Colli Apuani angebaut wird, und Ansonica (oder Inzolia), die vor allem in der Maremma, aber auch in der insularen Toskana auf Elba und der Insel Giglio verbreitet ist.

Der Wein in und die Geschichte der Toskana.

Der Weinbau in der Toskana hat eine tausendjährige Geschichte, die tief in der gesamten Region verwurzelt ist: Es heißt, dass bereits 500 v. Chr. die alten Etrusker in der heutigen Toskana Wein herstellten.

Mit dem Aufstieg des Römischen Reiches wurde Wein zum festen Bestandteil der täglichen Ernährung in allen sozialen Schichten der damaligen Zeit. In allen Teilen der Region entstanden Weinberge, oft innerhalb von Städten und Klöstern. Außerdem waren nicht nur Mönche und Bauern von der Leidenschaft für Wein beseelt: Man denke nur an die toskanischen Adelsfamilien wie die Frescobaldi, die Antinori und die Ricasoli, die bereits im Mittelalter die ersten großen toskanischen Weine produzierten.

Mitte des letzten Jahrhunderts erhielt die Toskana mit dem Vernaccia di San Gimignano die Anerkennung als erste DOC Italiens, während der Vino Nobile di Montepulciano und der Brunello di Montalcino die ersten italienischen Weine waren, die die DOCG-Anerkennung erhielten.

toskana wein brunello di montalcino baricci

Nello Baricci gründete sein Weingut 1955, als er einen verlassenen Bauernhof und die umliegenden Weinberge auf dem Montosoli-Hügel kaufte, er war einer der ersten des Hügels, der 1966 offiziell als Teil der Bezeichnung Brunello di Montalcino registriert wurde. Er war eines der Gründungsmitglieder des 1967 ins Leben gerufenen Brunello-Konsortiums, wurde Vizepräsident und trat dem Vorstand bei und spielte eine Schlüsselrolle, während die Region um den DOCG-Status kämpfte (den sie 1980 erhielt).

Die 1980er Jahre waren die Zeit der önologischen Renaissance der Toskana, die auf eine qualitativ hochwertige Produktion ausgerichtet war. In dieser Zeit werden neue Weinbereitungstechniken eingeführt, internationale Rebsorten, die mit Sangiovese kombiniert werden sollen, und Barriques für die Reifung der Weine. So entstanden neue, international erfolgreiche toskanische Weinmischungen, die als Supertuscan bezeichnet wurden und das önologische Potenzial neuer Gebiete förderten, vor allem das bis dahin unbeachtete Gebiet von Bolgheri.

In den letzten Jahren kam es zu einer Wiederentdeckung des reinen Sangiovese und zur Aufwertung autochthoner Rebsorten wie Canaiolo, Colorino, Ciliegiolo, Foglia Tonda, Ansonica, Vermentino Nero, Malvasia Nera, Pugnitello und vielen anderen. Der Erfolg der toskanischen Weine wird durch die steigende Nachfrage auf den internationalen Märkten belegt: Die Toskana gehört zu den drei wichtigsten italienischen Regionen für Weinexporte, die 70 % des gesamten regionalen Absatzes ausmachen.

Der Rosé Blend Sangiovese/ Shiraz von Serraiola

Interessante Fakten über die Toskana und den Wein

  • Bevölkerung: 3.733.897 (2018)
  • Fläche: 22.987 km²
  • Berge 25% / Hügel 67% / Ebenen 8%.
  • 2017: 53.440 Hektar (stabil)
  • 2016: 53.572 Hektar (-1%)
  • 2015: 53.989 Hektar53.989 hectares
  • 2017: 1.901.435 Hektoliter – 35,6 Hektoliter/Hektar (-37%)
  • 2016: 3.025.044 Hektoliter – 56,5 Hektoliter/Hektar (+7%)
  • 2015: 2.824.707 Hektoliter – 52,3 Hektoliter/Hektar2.824.707 hectolitres – 52,3 hectolitres/hectare
  • DOCG und DOC 66% / IGT 24% / generische Weine 10%.
  • Rotweine 85% / Weißweine 15%.

DOCG wines

DOC wines

IGT wines

  • Alta Valle della Greve
  • Colli della Toscana Centrale
  • Maremma Toscana
  • Toscano / Toscana
  • Val di Magra

Die verschiedenen Arten von Weintrauben

Die Liste ist sehr lang, vor allem in den letzten 20 Jahren, als in der Toskana eine große Anzahl von ihnen an die tyrrhenische Küste gelangte. Wir werden uns daher mit drei verschiedenen Traubensorten beschäftigen: dem legendären Sangiovese, dem Merlot, der sich bereits seit einigen Jahren an der Küste etabliert hat, und den brandneuen Roussanne und Marsanne, die gerade erst aus der Rhone-Region eingeführt wurden.

Sangiovese

Abgeleitet vom lateinischen “sang de Jove” oder “Blut des Jupiters” ist Sangiovese die am häufigsten angepflanzte rote Rebsorte in Italien. Sie ist vielleicht am bekanntesten als die Chianti-Traube schlechthin, aber sie ist auch die Hauptsorte des Vino Nobile di Montepulciano und die einzige Sorte des Brunello di Montalcino.
Sangiovese ist eine säurebetonte Rebsorte, die in der Regel den Charakter von roten Früchten aufweist, manchmal mit Noten von schwarzem Tee, Schokolade oder Tabak.

Merlot

Die Toskana hat bewiesen, dass sie außergewöhnliche Merlots hervorbringt. Tatsächlich ist Merlot heute nach dem lokalen Sangiovese die zweitwichtigste schwarze Rebsorte, die in der Toskana angebaut wird.
Merlot-Weine sind tief gefärbt, mit einem saftigen, süßen Geschmack; sie sind sehr duftend mit überwiegend fruchtigen Aromen. Sie sind auch sinnlich, leicht zu trinken, wenn sie jung sind, aber sie eignen sich auch für eine lange Flaschenreife.

Roussanne und Marsanne

Diese Trauben sind in der Region wirklich wenig bekannt und Serraiola ist wahrscheinlich der einzige, der sie anbaut. Sie kommen hauptsächlich im Rhône-Tal vor und werden für die Herstellung der besten reichen Weißweine der Welt verwendet.
Marsanne und Roussanne werden selten getrennt, der Grund, warum sie traditionell zusammen verwendet werden, ist, dass sie so gut im Tandem arbeiten – wo die eine fehlt, wird die andere glänzen, und umgekehrt.
Marsanne ergibt einen strukturierten, kräftigen Wein mit einer wachsartigen, mineralischen Textur. Allerdings fehlt es ihr etwas an geschmacklicher Tiefe und aromatischer Intensität.
Die Roussanne ist zwar leicht in der Textur, liefert aber diese aromatische Komponente und verleiht dem Wein Eigenschaften von Birne, Geißblatt und Kräutern.

einheimische und lokale Sorte

64% Sangiovese
5% Trebbiano Toscano
2% Canaiolo
1% Malvasia Bianca
1% Vermentino
1% Vernaccia di San Giminiano
1% Ciliegiolo
1% Trebbiano Giallo
1% Colorino
1% Petit Verdot

internationale Sorten

5% Merlot
4% Cabernet Sauvignon
1% Syrah
1% Cabernet Franc
1% Chardonnay

Die besten Vintages

Seit einigen Jahren ist das Klima immer weniger stabil und geht immer mehr in die Extreme über.
Montalcino, mit seiner einzigartigen Lage und seinem Mikroklima, schafft es, jedes Jahr eine nahezu perfekte Qualität zu bewahren. Auch wenn es leider aufgrund extremer Bedingungen wie 2014 unmöglich ist, denselben Wein wie in den Vorjahren zu produzieren, setzen einige Winzer bereits auf neue Techniken, um der großen Hitze zu begegnen (mehr dazu im nächsten Punkt).
Im Folgenden finden Sie eine Auswahl der besten Jahrgänge, die Ihnen bei Ihren nächsten Anschaffungen helfen sollen.

2012

Dieses Jahr war wettertechnisch sehr ungewöhnlich, denn der Winter begann außergewöhnlich warm, doch die Bedingungen änderten sich mit sehr kalten Temperaturen Anfang Februar, die am 2. Februar von einem der stärksten Schneestürme der letzten 20 Jahre unterbrochen wurden. Dieser Schnee erwies sich als vorteilhaft, da während des gesamten Frühlings und Frühsommers bis Ende August eine anhaltende Trockenheit herrschte. Der Monat war von großer Hitze geprägt, bis Ende August starke Regenfälle einsetzten. Der September bot ideale Bedingungen mit frischen Winden und idealen tageszeitlichen Temperaturschwankungen. Die Weinlese fand zwischen dem 25. September und dem 4. Oktober statt. Die Weine sind schön ausgewogen und weisen einen guten Säuregehalt sowie runde, mittelschwere Tannine, einen guten Reifegrad und eine gute Farbe auf. Sie sind derzeit in Topform und die besten von ihnen haben noch 10 bis 12 Jahre vor sich.

2015

Das erste von zwei aufeinanderfolgenden außergewöhnlichen Jahren in Montalcino, 2015 war eine nahezu perfekte Wachstumssaison mit milden Temperaturen im Sommer, mit reichlichen Wasserreserven im Boden, die sicherstellten, dass die Pflanzen nicht gestresst wurden. Die Trauben wurden bei idealer Reife geerntet, sowohl was den Zucker als auch was die Tannine betraf. Der einzige Vorwurf, den man den Brunellos 2015 machen kann, ist, dass der Säuregehalt insgesamt etwas niedrig ist, was das Ergebnis sehr reifer Früchte ist (die Lese begann etwas früh, in der dritten Septemberwoche). Dennoch sind die Weine recht kräftig, mit einer bemerkenswerten Komplexität und bieten eine hervorragende Füllung für viele Jahre im Keller; geben Sie jetzt Zeit – zu trinken ab 2026-2040.

2018

Die Wetterbedingungen in Montalcino waren 2018 nahezu ideal, mit durchschnittlichen Temperaturen und Niederschlagssummen. Da die Tagesbedingungen im Sommer und Frühherbst nicht zu heiß waren, verlief die Reifung gleichmäßig und in Kombination mit den kühlen Nächten boten die Trauben eine sehr gute Farbe sowie einen guten Säuregehalt. Die Weinlese fand Ende September und Anfang Oktober statt, der grösste Teil der Ernte war gesund. Obwohl die Brunellos 2018 erst 2023 auf den Markt kommen werden, sind die ersten Reaktionen der Erzeuger recht positiv, mit zuversichtlichen Kommentaren über die Eleganz und die Länge der Weine. Man geht nun davon aus, dass diese Weine ein ausgezeichnetes Alterungspotenzial bieten, mit einem Höhepunkt bei 15-20 Jahren oder sogar noch länger.

Die Zukunft des Weins in der Toskana

Italienische Weine sind beliebt, vor allem die supertuskanischen, und das wird wohl auch so bleiben. Die Weinberge an der tyrrhenischen Küste haben es geschafft, den toskanischen Boden anzunehmen und ihre Techniken anzupassen, um nicht die gleichen Probleme wie die zentrale Toskana in den Jahren 2014 und 2017 zu haben. Die neuen Trauben, die in den Maremma-Regionen verwendet werden (Shiraz, Viognier, Cabernet Franc/Sauvignon,…), sind besser an den Klimawandel und Wassermangel angepasst. Wir werden sehen, wie diese Kulturen gegenüber den lokalen Sorten immer mehr in den Hintergrund treten.

Die Änderung der althergebrachten Familienmethoden, die Ausbildung in einem umweltfreundlicheren Anbau, der weniger von Wasser, Düngemitteln und Pestiziden abhängig ist, die Förderung eines geringeren, aber qualitativ hochwertigen Anbaus sind viele der Punkte, die heute diskutiert werden, um eine Zukunft zu planen, die dem Ruhm des Sangiovese gerecht wird.

Das Jahr 2021 wird ein großer Jahrgang mit einer ähnlichen Qualität wie 2015. Das Jahr 2022 verspricht angesichts der großen Hitze in Italien viele Überraschungen in Bezug auf die Weinqualität. Die Weinlese wird um mehrere Wochen vorverlegt, wenn die Temperaturen im August so hoch bleiben, dass die Trauben nicht richtig reifen können.

Quellen

https://www.italianowine.com/en/regions/tuscany/
https://www.theflorentine.net/2019/04/29/future-look-dry-tuscan-wines-climate-change/
https://www.winescholarguild.org/italian-wine-vintage-charts/tuscany-vintage-chart

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