WInzerweisheiten
” Wein anbauen ist wie Grillen: zuerst steuerst du die Röstaromen und dann regelst du die Garzeit um die passende Reife zu erreichen”
Arndt Köbelin
Die ersten Kontakte hat mein ehemaliger Geschäftspartner Harald Broghammer geknüpft und anschliessend gepflegt: es lag doch in unserer Herkunft, dass er mehr mit Deutschland kommunizierte und ich mit Italien. Die Verbindung hat dem Ausstieg von Harald Stand gehalten. Mindestens ein Mal jährlich besuche ich die Familie Köbelin und freue mich jedes Mal, wenn sie mich mit so viel Elan, Herzblut und Energie empfangen. Diesen “Vibe” spüren Sie wörtlich auf dem Weingut – dessen Besichtigung für eine Degustation vor Ort ich Ihnen wärmstens empfehle. Es lohnt sich, einen Abstecher zu Köbelin zu planen, und nicht immer direkt zum Europa-Park zu fahren.
Familie Köbelin und Team sind offenherzig, treten voran, tüfteln immer wieder an neuen Ideen, auch in Corona-Zeiten, sind aufrichtig ehrlich – so wie ihre Weine. Man muss sie einfach gerne haben. Besonders interessant ist die Vertikale aus einer Rebsorte in drei verschiedenen Klassen – probieren Sie den Grauer Burgunder, Grauburgunder 3* Lösswand und den Grauburgunder Reserve Kaltenbrunnen – Sie werden begeistert sein. Aber nicht nur von dem, auch der Winzersekt oder der Apfelsecco, notabene aus Äpfel auf dem Weingut und komplett alkoholfrei (!).
Und kleiner Tipp, falls Sie sie besuchen – Schweizer Schokolade mögen Sie besonders gerne.
Arndt Köbelin ist gelernter Winzer und Kellermeister.
Er arbeitete seit seinem 16. Lebensjahr bei den bekanntesten Winzern im In- und Ausland. 2005 übernahm er mit seiner Ehefrau den elterlichen Weinbaubetrieb und baute am Fusse der Eichstetter Weinberge das eigene Weingut. Arndt Köbelin ist hauptverantwortlich für die Bewirtschaftung der Weinberge, den Ausbau der Weine und die Destillation – und für die eine oder andere verrückte Idee.
Monika Köbelin wuchs in einer Durbacher Winzerfamilie auf.
Von Beruf Justizfachangestellte, widmete sie sich in jungen Jahren in Ihrer Freizeit der Weinvermarktung. 1994 wurde sie zur Durbacher und 1995 zur Ortenauer Weinprinzessin gekrönt. Sie ist hauptverantwortlich für die Verwaltung und den Weinverkauf – und für die perfekte Familienorganisation.
” Wein anbauen ist wie Grillen: zuerst steuerst du die Röstaromen und dann regelst du die Garzeit um die passende Reife zu erreichen”
Arndt Köbelin
Die Weinberge liegen in der sonnenreichsten Gegend Deutschlands am östlichen Teil des Kaiserstuhls (48.094685 nördliche Breite, 7.721055 östliche Länge). Auf 200-350 Meter ü.M. erhalten unsere Weinberge die ersten Sonnenstrahlen des Tages.
Die Rebbergsböden sind am Waldrand vulkanischer Ursprungs, die vor Millionen von Jahren durch vulkanische Aktivitäten entstanden sind. Unsere Burgunderterrassen mit bis zu 50 Meter hohen Lössschichten sind die mächtigsten am Kaiserstuhl. Dieser kalk- und mineralstoffhaltige Lössboden wurde während der letzten Eiszeit vor ca. 10 – 12’000 Jahren als Flugstaub angeweht.
Die Düngung der Rebberge erfolgt mit selbst hergestelltem Kompost und ausdestillierter warmer Brennmaische. Zur Auflockerung der Bodenstruktur werden Gründüngungspflanzen eingesät.
Die Gegend, die Landschaft und jeden Weinjahrgang so unverfälscht wie möglich auf die Flasche zu bringen, hat in dem Spitzenweingut oberste Priorität.
Grau-, Weiss- und Spätburgunder sind die Hauptrebsorten. Rivaner, Riesling, Scheurebe, Gewürztraminer und Muskateller runden das Sortiment ab. Die Weinberge werden nach eigenen ökologischen Prinzipien (nicht der EU-Norm entsprechend) bewirtschaftet und sind stellenweise mit bis zu 50 Jahre alten Rebstöcken bepflanzt. Junganlagen werden mit altem, ungeklontem Pflanzmaterial bestockt. Der Traubenwickler wird mit einem biologischen Verwirrungsverfahren bekämpft. Auf Herbizid-Einsatz wird verzichtet. Die Ertragskorrektur findet das ganze Jahr hindurch statt.
Um einen hohen Genusswert zu erhalten werden unsere Trauben vollreif, jedoch nicht überreif geerntet. Die Kelterung erfolgt auf schonendste Art und Weise. Die Trauben und ihre Maische werden nie gepumpt. Der Traubensaft vergärt langsam mit natürlichen Weinbergshefen. Nach langer Hefekontaktzeit und teilweise biologischem Säureabbau werden unsere Gutsweine im Frühjahr, die Drei-Sterne-Selektionsweine im Sommer und im Herbst in die Flasche gefüllt.
Die trockenen Gutsweine sind die saftig frischen Kabinettweine unseres Hauses. Weine mit einer klaren Sortenstruktur und einer herrlichen Balance zwischen Kraft und Saft. Dieses Sortiment bietet einen passenden Wein für jeden Anlass. Die Gutsweine feinherb/edelsüss sind Weine mit dezenter, kaum spürbarer bis opulenter Natursüsse mit mineralischem Süss-Säure-Spiel.
Unsere Lösswand 3 Sterne Selektionsweine sind unsere Spitzenweine. Unsere grossen Gewächse mit markantem Kaiserstühler Charakter. Sie sind die perfekten Begleiter zu jedem kulinarischem Genuss.
Die absolut größten Gewächse sind unsere RESERVE Weine: Weisser Burgunder aus der Gemarkung “Steinenweg”, Grauer Burgunder aus der Gemarkung “Kaltenbrunnen” und Spätburgunder aus der Gemarkung “Eichenlaub”.
Die 3 Sterne stehen für: über 45 Jahre alte Burgunderstöcke Ertragsreduzierung Ausbau der Weissweine im großen Holzfass, Spätburgunder im Barriquefass
Unser Privat Cuvée aus Grau-, Weiss- und Spätburgundertrauben ist klassich in der Flasche vergoren. Die perfekte Balance zwischen einem prickelnden deutschen Winzersekt und einem edlen Champagner – zu einem fantastisch vernünftigen Preis.
Arndt Köbelin Weingut
Altweg 131
D-79356 Eichstetten a. Kaiserstuhla
Telefon: +49 7663 14 14
Telefax: +49 7663 912666
www.weingut-koebelin.de
Donnerstag, Freitag
09:00 – 12:00, 15:00 – 18:00
Samstag
09:00 – 12:00
und nach Vereinbarung
Deutschland
Baden, Kaiserstuhl
Arndt Köbelin
85'000 - 95'000 Flaschen
18 Hektar
Eichelmann – 4/5 Sternen
„Hervorragendes Weingut“
Gault Millau – 3/5Trauben