6 Flaschen – Brunello di Montalcino DOCG 2012, Baricci Colombaio Montosoli
„Nach der Verkostung von über 200 Brunello steht fest: Die fünf Sterne, mit denen das mächtige Consorzio den Jahrgang 2012 bewertete, sind wohl zu hoch gegriffen. Dafür war der Sommer 2012 einfach zu heiss. In einigen Weinen findet sich so das für heiße Jahrgänge typische harte, trocknende Tannin, das auch mit zunehmender Reife nicht weicher werden wird. Das sind aber die Ausnahmen. Die Winzer in Montalcino lernen offensichtlich immer besser mit den Herausforderungen solcher heisser Jahrgänge und den Eigenheiten der Sangiovese-Traube umzugehen. Das allgemeine Qualitätsniveau bei Brunello 2012 liegt daher beachtlich hoch. Trotz sommerlicher Hitze haben es einige Winzer geschafft, frische, fein gezeichnete Weine mit wahrhaft seidigem Tannin zu erzeugen. Trotzdem: Die ganz grossen Spitzen, die es etwas 2010 gab und die einen Jahrgang wirklich gross machen, die fehlen. Dafür müssen wir wohl auf 2015 oder 2016 warten, die beide ebenfalls mit fünf Sternen ausgezeichnet wurden. Die Zeit wird es zeigen. Inzwischen aber dürfen Sie getrost die 2012er geniessen, die sich schon sehr zugänglich zeigen. Notizen von Othmar Kiem, Falstaff Tasting 17.03.2017“
Mehr Infos: https://www.falstaff.ch/sd/t/brunello-di-montalcino-2/?utm_source=copy&utm_medium=paste&utm_campaign=copypaste.
Traditionell ausgebaut im grossen slowenischem Holzfass, feine Beerenfrucht und rauchige Noten von Tabak und frischen Veilchen. Wer nicht warten will, die gute Nachricht: er ist schon trinkbar, aber ein paar Jahre im Keller tun ihm sicher noch gut.
Familie Buffi-Baricci
Nello Baricci gehörte zu den ersten Abfüllern in Montalcino nach der Gründung der DOCG in den '60er, und dieser Familienname wird heute in der dritten Generation von Francesco und Federico Buffi weitergeführt. Erstklassige Tradition die lange währt, denn Moden kommen und gehen, selbstverständlich auch bei Weinen, doch Familie Baricci aus Montalcino im Herzen der Toskana widersetzt sich allen Moden seit Jahren erfolgreich.
Ihre Weine sind zeitlos, als hätten sie die 80er Jahre nie verlassen. Sie sind unverändert klassisch puristisch; sie sind nach wie vor einzigartig und werden es aller Voraussicht nach auch bleiben. Während andere auf Barrique setzten und es nach wie vor tun, ist Federico Baricci, Nellos Enkel, den grossen Holzfässern und dem Erbe von Nello's Philosophie treu geblieben, was sich letztlich in einer wahrlich singulären Qualität niederschlägt.
Die Weine der Familie Baricci können sehr lange gelagert werden und sollten alle mindestens eine halbe Stunde vor Genuss geöffnet werden.
WEINDETAILS

LAND
Italy

REGION
Toskana

PRODUZENT
Baricci

TRINKTEMPERATUR
16° bis 18°C

REBSORTE
Sangiovese

WEINTYP
Rotwein

LAGERUNG
20+ Jahren

ALKOHOLGEHALT
14%
Bewertungen
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