Gebratenes Huhn
Hühnchen wird oft mit einem Kräutermedley gebraten, sowie vielleicht etwas Knoblauch, Zitrone und Butter. Chardonnay ist hier ein Klassiker, aber denken Sie darüber nach, einen zu wählen, der etwas mehr Gewicht hat, z.B. durch einen Hauch von Eiche und vielleicht ein etwas reiferes Fruchtprofil.
Brathähnchen mit Zitrone und Kräutern kann auch mit Roséweinen kombiniert werden, wie dem ausgewogenen Köbelin, oder probieren Sie einen Grauer Burgunder mit einem Hauch von Würze.
Aufgrund des Säuregehalts der Zitrone und der Schärfe der Kräuter und des Knoblauchs wäre ein reifer aromatischer Weißwein oder ein vollmundiger Rosé perfekt.
Säure ist im Allgemeinen in jeder Bratensituation Ihr Freund, denn der Wein kann helfen, alle Elemente auf dem Tisch anzuheben.
Die perfekte Paarung
Coq au vin und Hühnertopfgerichte
Kaum etwas regt den Appetit an wie die herzhaften Aromen eines Hühnerauflaufs, die aus der Küche herüberwehen.
Rotweintrinker könnten versuchen, einen leichten Rotwein zu entkorken, und ich schlug vor, über das Burgund hinauszublicken.
Ein weicher, gerbstoffarmer, nach roten Kirschen schmeckender Spätburgunder mit kühlem Klima wäre perfekt.
Pinot ist natürlich nicht der einzige Rotwein, der zu Huhn passt. Im Allgemeinen sollten Sie nach fruchtigen Weinen mit wenig Tannin und relativ guter Säure suchen, wie z.B. dem Sassonero aus Serraiola, um dem Gericht zu mehr Glanz zu verhelfen.
Die perfekte Paarung
Brathähnchen
Frittiertes Hähnchen ist seit langem eines der ultimativen Komfortnahrungsmittel, und eine neue Welle von Pop-up-Ständen und Single-Dish-Restaurants hat diese kulinarische Kunstform im letzten Jahrzehnt mehr Menschen ins Bewusstsein gerückt.
Wenn es um die Kombination von Wein und Brathähnchen geht, denke ich anders.
Wer mag kein Brathähnchen? Und wer mag keinen Sekt? Ich bin ein großer Fan von kreolisch gewürztem Brathähnchen mit einem frischen Pinot brut wie “Privat Cuvée” Winzersekt von Arndt Köbelin
Schaumweine, die einen charakteristischen hohen Säuregehalt mit einer guten Dosis Frische verbinden, können das Fett des Gerichts durchschneiden.
Ich empfehle auch einen italienischen Schaumwein, wobei ich den Marina Ferrari Spumante aus Serraiola als besonderen Favoriten nenne.