Schweinefleisch

Genug gesprochen, nun geht es an die Tatsachen.
Weine entdecken Wie bei den meisten Speisen hängt die beste Weinkombination mit Schweinefleisch davon ab, wie das Schweinefleisch gekocht wird und zu was es serviert wird.

Technisch gesehen wird es als weißes Fleisch betrachtet, aber die “Weiße” scheint irgendwie auf einen Mangel an Geschmack hinzudeuten. Obwohl dies immer noch auf viel massenproduziertes Schweinefleisch zutrifft, gibt es heutzutage viel seltenere Schweinefleischrassen, die sehr viel Charakter haben.

Es ist sicherlich gehaltvoll genug, um einen Roten zu tragen, andererseits wird es oft von Zutaten – wie Äpfel oder Fenchel – begleitet, die in Richtung eines Weißen weisen. Und es hat die chamäleonartige Fähigkeit des Huhns, andere Geschmacksrichtungen anzunehmen, was bedeutet, dass man oft daran denken muss, eher die Sauce als das Fleisch zu kombinieren. Es kann auch recht fett sein, was einen Wein – weiß oder rot – mit einer gewissen Frische und Säure zum Durchschneiden erfordert.

Es ist kein “edles Fleisch” – ich denke nicht oft an Schweinefleisch und Cabernet oder Schweinefleisch und Sangiovese in einem Atemzug, aber es kann ein feines Fleisch sein, für das es sich lohnt, eine gute Flasche herauszubringen.

Hier sind meine Lieblingswein-Paarungen für verschiedene Arten der Zubereitung von Schweinefleisch

Gebratenes Schweinefleisch

Der beste Wein für Schweinebraten
Um die Wahrheit zu sagen, Weißwein passt besser zu den meisten Schweinebratengerichten als Rotwein, aber psychologisch neigt man dazu, einen Rotwein zu einem Braten, sogar einem gekochten, nach italienischer Art mit Fenchel, Zitrone und Knoblauch zu erwarten. Ich persönlich genieße italienische Rotweine zu Schweinefleisch: so etwas wie einen anständigen Rosso di Montalcino (vor allem zu letztgenanntem Gericht), obwohl ich weiß, dass viele Schweinefleisch-Fans einen Pinot Noir wie diesen bevorzugen.

Zu einem traditionelleren Gericht mit Schweinebraten und Apfelmus reicht ein anständiger Toscano-Wein. Sogar mit delikaterem Spanferkelbraten kann ein leichter bis mittelkräftiger Rotwein gut funktionieren.

Wenn Sie sich außerhalb Ihrer Komfortzone bewegen können, werden Sie feststellen, dass viele Weiße gut zu Schweinebraten passen, besonders wenn er kalt serviert wird. Marsanne, Roussane oder Grauer passen sehr gut zu kaltem Schweinebraten, während ein halbtrockener deutscher Grauer köstlich zu gebratenem Bauchspeck passt (beachten Sie jedoch das begleitende Gemüse. Tomatengerichte helfen der Kombination nicht).

Die perfekte Paarung

Schweinekoteletts in Sahnesoße

Sowohl hellrot als auch weiß passen (wenig überraschend) gut zu diesem klassischen französischen Bistro-Gericht, das oft mit Schweinefilet zubereitet wird.

Andere kühle Klimasorten, die nicht oder nur subtil mit Grauer oder Spätburgunder. gebacken sind, sollten ebenso gut funktionieren wie eine Mischung aus frischem Viognier und Sauvignon.

Die perfekte Paarung

-20%
Ursprünglicher Preis war: 15.00 CHFAktueller Preis ist: 12.00 CHF.
-12%
Ursprünglicher Preis war: 25.00 CHFAktueller Preis ist: 22.00 CHF.

Charcuterie

Ich denke, der beste Teil von Dinner-Partys ist vielleicht der Teil vor dem Abendessen. Auf der Kücheninsel herumzustehen, mit Freunden zu plaudern, während Sie fertig kochen, am Wein zu nippen und an den einfachen, leckeren Vorspeisen zu knabbern, die Sie zusammengeschmissen haben. Manchmal stehlen die Vorspeisen dem Rest der Mahlzeit die Show, aber ich glaube, das stört niemanden.

Käse und schönes handwerklich hergestelltes Brot sind immer unwiderstehlich, aber ein guter Charcuterie-Teller? Das ist ein echter Hingucker. Zumal der Trend zu handwerklich hergestellten Charcuterieprodukten in den letzten Jahren an Dynamik gewonnen hat. Wenn Sie jetzt zu Ihrem örtlichen Metzger gehen, haben Sie eine bessere Auswahl als je zuvor. Speck, Prosciutto, Terrine, Pastete, Chorizo, Rillettes, Salami – die Möglichkeiten sind zahlreich, global und alle köstlich.

Natürlich ist der Wein, den Sie zu Ihrem Charcuterieteller servieren möchten, von entscheidender Bedeutung. In den meisten Fällen ziehe ich einen Rotwein zu Wurstwaren auf Schweinebasis vor – ein Spätburgunder bietet ausgezeichneten Geschmack und Ausgewogenheit, ohne den Gaumen zu überfordern. Tatsächlich denke ich, dass die Reichhaltigkeit und Salzigkeit von Prosciutto und Salami die beste Kombination sein könnte, die ich bisher mit dem Spätburgunder Losswand Köbelin ausprobiert habe. Bei jedem Bissen Wurst hatte ich Lust auf einen weiteren Schluck Wein, und jeder Schluck Wein verlangte nur ein kleines bisschen mehr Schweinefleisch. Eine himmlische Verbindung. Vielleicht überspringe ich das nächste Mal, wenn ich eine Dinnerparty gebe, den Hauptgang alle zusammen.

Die perfekte Paarung

Mehr Nahrungspaare

Gebratenes Schweinefleisch

Der beste Wein für Schweinebraten
Um die Wahrheit zu sagen, Weißwein passt besser zu den meisten Schweinebratengerichten als Rotwein, aber psychologisch neigt man dazu, einen Rotwein zu einem Braten, sogar einem gekochten, nach italienischer Art mit Fenchel, Zitrone und Knoblauch zu erwarten. Ich persönlich genieße italienische Rotweine zu Schweinefleisch: so etwas wie einen anständigen Rosso di Montalcino (vor allem zu letztgenanntem Gericht), obwohl ich weiß, dass viele Schweinefleisch-Fans einen Pinot Noir wie diesen bevorzugen.

Zu einem traditionelleren Gericht mit Schweinebraten und Apfelmus reicht ein anständiger Toscano-Wein. Sogar mit delikaterem Spanferkelbraten kann ein leichter bis mittelkräftiger Rotwein gut funktionieren.

Wenn Sie sich außerhalb Ihrer Komfortzone bewegen können, werden Sie feststellen, dass viele Weiße gut zu Schweinebraten passen, besonders wenn er kalt serviert wird. Marsanne, Roussane oder Grechetto passen sehr gut zu kaltem Schweinebraten, während ein halbtrockener deutscher Grauer köstlich zu gebratenem Bauchspeck passt (beachten Sie jedoch das begleitende Gemüse. Tomatengerichte helfen der Kombination nicht).

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Schweinekoteletts in Sahnesoße

Sowohl hellrot als auch weiß passen (wenig überraschend) gut zu diesem klassischen französischen Bistro-Gericht, das oft mit Schweinefilet zubereitet wird.

Andere kühle Klimasorten, die nicht oder nur subtil mit Grauer oder Spätburgunder. gebacken sind, sollten ebenso gut funktionieren wie eine Mischung aus frischem Viognier und Sauvignon.

Die perfekte Paarung

Charcuterie

Ich denke, der beste Teil von Dinner-Partys ist vielleicht der Teil vor dem Abendessen. Auf der Kücheninsel herumzustehen, mit Freunden zu plaudern, während Sie fertig kochen, am Wein zu nippen und an den einfachen, leckeren Vorspeisen zu knabbern, die Sie zusammengeschmissen haben. Manchmal stehlen die Vorspeisen dem Rest der Mahlzeit die Show, aber ich glaube, das stört niemanden.

Käse und schönes handwerklich hergestelltes Brot sind immer unwiderstehlich, aber ein guter Charcuterie-Teller? Das ist ein echter Hingucker. Zumal der Trend zu handwerklich hergestellten Charcuterieprodukten in den letzten Jahren an Dynamik gewonnen hat. Wenn Sie jetzt zu Ihrem örtlichen Metzger gehen, haben Sie eine bessere Auswahl als je zuvor. Speck, Prosciutto, Terrine, Pastete, Chorizo, Rillettes, Salami – die Möglichkeiten sind zahlreich, global und alle köstlich.

Natürlich ist der Wein, den Sie zu Ihrem Charcuterieteller servieren möchten, von entscheidender Bedeutung. In den meisten Fällen ziehe ich einen Rotwein zu Wurstwaren auf Schweinebasis vor – ein Spätburgunder bietet ausgezeichneten Geschmack und Ausgewogenheit, ohne den Gaumen zu überfordern. Tatsächlich denke ich, dass die Reichhaltigkeit und Salzigkeit von Prosciutto und Salami die beste Kombination sein könnte, die ich bisher mit dem Spätburgunder Losswand Köbelin ausprobiert habe. Bei jedem Bissen Wurst hatte ich Lust auf einen weiteren Schluck Wein, und jeder Schluck Wein verlangte nur ein kleines bisschen mehr Schweinefleisch. Eine himmlische Verbindung. Vielleicht überspringe ich das nächste Mal, wenn ich eine Dinnerparty gebe, den Hauptgang alle zusammen.

Die perfekte Paarung

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