Rindfleisch und Kalbfleisch

Eine Möglichkeit, den köstlichen Geschmack und die raffinierte Textur von Premium-Fleischstücken zu verbessern, besteht darin, sie mit einem ebenso hochwertigen Wein zu kombinieren. Auch wenn die Menschen dazu neigen, Rotweine zu Rind- oder Kalbfleisch zu verwenden, können Weißweine und Rosen auch zu bestimmten Fleischstücken und Gerichten genossen werden.

Es gibt viele verschiedene Ratschläge, wie man den perfekten Wein für jedes Fleischteilstück findet, und in diesem Beitrag werden wir diese Ratschläge untersuchen, in der Hoffnung, dass sie dazu beitragen werden, Ihr nächstes Esserlebnis zu verbessern.

Bevor wir beginnen, sollten wir verstehen, was “Tannine” sind, da ihr Gehalt im Wein stark zu der Art von Fleisch beiträgt, mit dem er gepaart werden sollte. Tannine sind eine natürliche Verbindung, die in der Schale, den Kernen und dem Stengel von Trauben zu finden ist und die Bitterkeit und Trockenheit eines Weins ausmacht. Dementsprechend wird ein Wein, der mehr Tannine enthält, trockener und bitterer. Da Tannine die unglaubliche Fähigkeit besitzen, Proteine und Fett zu binden, werden Weine, die üblicherweise mit Rindfleischstücken gepaart werden, einen höheren Tanningehalt aufweisen, da die trockene Textur und der bittere Geschmack den Reichtum und die Marmorierung von Rindfleisch ausgleichen. Da Rotweine in der Regel einen höheren Tanningehalt aufweisen, werden sie daher häufiger mit Rind- oder Kalbfleisch gepaart.

Rinderfleisch

Magere Rindfleischstücke mit Wein

Achten Sie bei der Kombination von Weinen mit schlankeren Schnitten auf leichte oder mittelkräftige Rotweine. Diese Weine sollten einen etwas höheren Säuregehalt haben, der die Textur des mageren Fleisches durchschneidet. Eine allgemeine Regel, die man befolgen sollte, ist, die Intensität des Gerichts mit dem Wein in Einklang zu bringen. Wenn es sich also um einen Spitzen-Rindfleischeintopf handelt, ist ein etwas kräftigerer, mittlerer Rotwein wie Sangiovese gut geeignet!

Fette Rindfleischstücke mit Wein

Fettes Fleisch passt gut zu kräftigen Rotweinen mit hohem Tanningehalt. Das Tannin ist ein Adstringens, das als Gaumenreiniger wirkt, um die Fettheit aus dem Inneren unseres Mundes zu “kratzen”. Deshalb passen kräftige Rotweine, wie gealterter Sangiovese oder ein Shiraz, so gut zu einem Filet!

Die perfekte Paarung

Tartarbeefsteak

Sollten Sie zu Steak-Tartar – rohes gehacktes Rindfleisch – die gleiche Sorte vollmundigen Rotwein trinken wie zu einem gegrillten Steak?

Er ist natürlich eher roh als selten, was bedeutet, dass er nicht die Grilloberfläche hat, an der sich große tanninhaltige Rotweine festmachen können – und er wird oft als Vorspeise serviert, die Sie zu einem leichteren Wein führen kann. Andererseits ist er im Allgemeinen mit Zutaten wie Kapern, Senf und Tabasco gut gewürzt, so dass Sie einen Wein brauchen, der mit etwas Würze zurechtkommt.

Ich persönlich mag einen leichten, saftigen Rotwein zu meinem Steak-Tatar, aber es gibt auch andere gute Optionen wie einen satten Weißwein, einen kräftigen, trockenen Rosé und sogar einen trockenen Schaumwein.

Die perfekte Paarung

Kalbfleisch

Kalbfleisch ist definitiv leichter und weniger fest als typische Rindfleischstücke.

Es ist zart, saftig und geschmackvoll. Aber es ist zarter und weniger intensiv “fleischig” als ein normales Steakstück.

Da es auf der leichteren Seite liegt, muss es mit leichteren Rotweinen wie einem Spätburgunder gepaart werden! Das ist sogar eine Option, um auf ein mittleres Körperweiß wie einen Roussanne zu wechseln.

Die perfekte Paarung

Mehr Nahrungspaare

Rinderfleisch

Magere Rindfleischstücke mit Wein

Achten Sie bei der Kombination von Weinen mit schlankeren Schnitten auf leichte oder mittelkräftige Rotweine. Diese Weine sollten einen etwas höheren Säuregehalt haben, der die Textur des mageren Fleisches durchschneidet. Eine allgemeine Regel, die man befolgen sollte, ist, die Intensität des Gerichts mit dem Wein in Einklang zu bringen. Wenn es sich also um einen Spitzen-Rindfleischeintopf handelt, ist ein etwas kräftigerer, mittlerer Rotwein wie Sangiovese gut geeignet!

Fette Rindfleischstücke mit Wein

Fettes Fleisch passt gut zu kräftigen Rotweinen mit hohem Tanningehalt. Das Tannin ist ein Adstringens, das als Gaumenreiniger wirkt, um die Fettheit aus dem Inneren unseres Mundes zu “kratzen”. Deshalb passen kräftige Rotweine, wie gealterter Sangiovese oder ein Shiraz, so gut zu einem Filet!

Die perfekte Paarung

Tartarbeefsteak

Sollten Sie zu Steak-Tartar – rohes gehacktes Rindfleisch – die gleiche Sorte vollmundigen Rotwein trinken wie zu einem gegrillten Steak?

Er ist natürlich eher roh als selten, was bedeutet, dass er nicht die Grilloberfläche hat, an der sich große tanninhaltige Rotweine festmachen können – und er wird oft als Vorspeise serviert, die Sie zu einem leichteren Wein führen kann. Andererseits ist er im Allgemeinen mit Zutaten wie Kapern, Senf und Tabasco gut gewürzt, so dass Sie einen Wein brauchen, der mit etwas Würze zurechtkommt.

Ich persönlich mag einen leichten, saftigen Rotwein zu meinem Steak-Tatar, aber es gibt auch andere gute Optionen wie einen satten Weißwein, einen kräftigen, trockenen Rosé und sogar einen trockenen Schaumwein.

Die perfekte Paarung

Kalbfleisch

Kalbfleisch ist definitiv leichter und weniger fest als typische Rindfleischstücke.

Es ist zart, saftig und geschmackvoll. Aber es ist zarter und weniger intensiv “fleischig” als ein normales Steakstück.

Da es auf der leichteren Seite liegt, muss es mit leichteren Rotweinen wie einem Spätburgunder gepaart werden! Das ist sogar eine Option, um auf ein mittleres Körperweiß wie einen Grechetto zu wechseln.

Die perfekte Paarung

Mehr Nahrungspaare