bœuf, veau

Une façon d’améliorer le goût délicieux et la texture raffinée des morceaux de viande de première qualité est de les associer à un vin de qualité égale. Bien que les gens aient tendance à utiliser les vins rouges avec le bœuf ou le veau, les vins blancs et les roses peuvent également être appréciés avec certaines coupes de viande et certains plats.
Il existe de nombreux conseils pour trouver le vin parfait pour chaque morceau de viande, et dans cet article, nous les examinerons dans l’espoir qu’ils vous aideront à améliorer votre prochaine expérience culinaire.
Avant de commencer, nous devons comprendre ce que sont les “tanins”, car leur contenu dans le vin contribue fortement au type de viande avec lequel il doit être associé. Les tanins sont un composé naturel que l’on trouve dans la peau, les pépins et les tiges des raisins, et qui sont responsables de l’amertume et de la sécheresse d’un vin. En conséquence, un vin qui contient plus de tanins devient plus sec et plus amer. Comme les tanins ont l’incroyable capacité de lier les protéines et les graisses, les vins qui sont généralement associés au bœuf auront une teneur en tanin plus élevée car la texture sèche et le goût amer équilibrent la richesse et le persillage du bœuf. Comme les vins rouges ont généralement une teneur en tanin plus élevée, ils sont donc plus souvent associés à du bœuf ou du veau.

boeuf

Coupes de bœuf maigres avec du vin

Lorsque vous combinez des vins avec des coupes plus fines, recherchez des vins rouges légers ou moyennement corsés. Ces vins doivent avoir une acidité légèrement plus élevée, qui coupe la texture de la viande maigre. Une règle générale à suivre est d’équilibrer l’intensité du plat avec le vin. Ainsi, s’il s’agit d’un ragoût de bœuf de haut niveau, un vin rouge moyen légèrement plus fort comme le Sangiovese convient bien !

Morceaux de bœuf gras avec du vin

La viande grasse se marie bien avec les vins rouges forts et à forte teneur en tanin. Le tanin est un astringent qui agit comme un nettoyeur de palais pour “gratter” la graisse de l’intérieur de notre bouche. C’est pourquoi les vins rouges forts, comme le Sangiovese vieilli ou le Shiraz, se marient si bien avec un filet !

L'association parfaite

Steak tartare

Devriez-vous boire le même genre de vin rouge corsé avec un steak tartare – du bœuf haché cru – qu’avec un steak grillé ?

Bien sûr, il est plus cru que saignant, ce qui signifie qu’il n’a pas la surface de grillage à laquelle les grands vins rouges tanniques peuvent s’accrocher – et il est souvent servi en apéritif, ce qui peut vous amener à un vin plus léger. D’autre part, il est généralement bien assaisonné avec des ingrédients tels que les câpres, la moutarde et le tabasco, il faut donc un vin qui peut supporter un peu d’épices.

Personnellement, j’aime bien un vin rouge léger et juteux avec mon steak tartare, mais il existe d’autres bonnes options comme un vin blanc riche, un rosé fort et sec et même un vin mousseux sec.

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veau

Le veau est nettement plus léger et moins ferme que les morceaux de bœuf typiques.

Il est tendre, juteux et savoureux. Mais il est plus tendre et moins intensément “charnu” qu’un morceau de steak normal.

Comme il est plus léger, il doit être accompagné de vins rouges plus légers, comme un Spätburgunder ! Il est même possible de passer à un blanc moyen comme le Grechetto.

L'association parfaite

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Rinderfleisch

Magere Rindfleischstücke mit Wein

Achten Sie bei der Kombination von Weinen mit schlankeren Schnitten auf leichte oder mittelkräftige Rotweine. Diese Weine sollten einen etwas höheren Säuregehalt haben, der die Textur des mageren Fleisches durchschneidet. Eine allgemeine Regel, die man befolgen sollte, ist, die Intensität des Gerichts mit dem Wein in Einklang zu bringen. Wenn es sich also um einen Spitzen-Rindfleischeintopf handelt, ist ein etwas kräftigerer, mittlerer Rotwein wie Sangiovese gut geeignet!

Fette Rindfleischstücke mit Wein

Fettes Fleisch passt gut zu kräftigen Rotweinen mit hohem Tanningehalt. Das Tannin ist ein Adstringens, das als Gaumenreiniger wirkt, um die Fettheit aus dem Inneren unseres Mundes zu “kratzen”. Deshalb passen kräftige Rotweine, wie gealterter Sangiovese oder ein Shiraz, so gut zu einem Filet!

Die perfekte Paarung

Tartarbeefsteak

Sollten Sie zu Steak-Tartar – rohes gehacktes Rindfleisch – die gleiche Sorte vollmundigen Rotwein trinken wie zu einem gegrillten Steak?

Er ist natürlich eher roh als selten, was bedeutet, dass er nicht die Grilloberfläche hat, an der sich große tanninhaltige Rotweine festmachen können – und er wird oft als Vorspeise serviert, die Sie zu einem leichteren Wein führen kann. Andererseits ist er im Allgemeinen mit Zutaten wie Kapern, Senf und Tabasco gut gewürzt, so dass Sie einen Wein brauchen, der mit etwas Würze zurechtkommt.

Ich persönlich mag einen leichten, saftigen Rotwein zu meinem Steak-Tatar, aber es gibt auch andere gute Optionen wie einen satten Weißwein, einen kräftigen, trockenen Rosé und sogar einen trockenen Schaumwein.

Die perfekte Paarung

Kalbfleisch

Kalbfleisch ist definitiv leichter und weniger fest als typische Rindfleischstücke.

Es ist zart, saftig und geschmackvoll. Aber es ist zarter und weniger intensiv “fleischig” als ein normales Steakstück.

Da es auf der leichteren Seite liegt, muss es mit leichteren Rotweinen wie einem Spätburgunder gepaart werden! Das ist sogar eine Option, um auf ein mittleres Körperweiß wie einen Grechetto zu wechseln.

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