Rinderfleisch
Magere Rindfleischstücke mit Wein
Achten Sie bei der Kombination von Weinen mit schlankeren Schnitten auf leichte oder mittelkräftige Rotweine. Diese Weine sollten einen etwas höheren Säuregehalt haben, der die Textur des mageren Fleisches durchschneidet. Eine allgemeine Regel, die man befolgen sollte, ist, die Intensität des Gerichts mit dem Wein in Einklang zu bringen. Wenn es sich also um einen Spitzen-Rindfleischeintopf handelt, ist ein etwas kräftigerer, mittlerer Rotwein wie Sangiovese gut geeignet!
Fette Rindfleischstücke mit Wein
Fettes Fleisch passt gut zu kräftigen Rotweinen mit hohem Tanningehalt. Das Tannin ist ein Adstringens, das als Gaumenreiniger wirkt, um die Fettheit aus dem Inneren unseres Mundes zu “kratzen”. Deshalb passen kräftige Rotweine, wie gealterter Sangiovese oder ein Shiraz, so gut zu einem Filet!
Die perfekte Paarung
Tartarbeefsteak
Sollten Sie zu Steak-Tartar – rohes gehacktes Rindfleisch – die gleiche Sorte vollmundigen Rotwein trinken wie zu einem gegrillten Steak?
Er ist natürlich eher roh als selten, was bedeutet, dass er nicht die Grilloberfläche hat, an der sich große tanninhaltige Rotweine festmachen können – und er wird oft als Vorspeise serviert, die Sie zu einem leichteren Wein führen kann. Andererseits ist er im Allgemeinen mit Zutaten wie Kapern, Senf und Tabasco gut gewürzt, so dass Sie einen Wein brauchen, der mit etwas Würze zurechtkommt.
Ich persönlich mag einen leichten, saftigen Rotwein zu meinem Steak-Tatar, aber es gibt auch andere gute Optionen wie einen satten Weißwein, einen kräftigen, trockenen Rosé und sogar einen trockenen Schaumwein.
Die perfekte Paarung
Kalbfleisch
Kalbfleisch ist definitiv leichter und weniger fest als typische Rindfleischstücke.
Es ist zart, saftig und geschmackvoll. Aber es ist zarter und weniger intensiv “fleischig” als ein normales Steakstück.
Da es auf der leichteren Seite liegt, muss es mit leichteren Rotweinen wie einem Spätburgunder gepaart werden! Das ist sogar eine Option, um auf ein mittleres Körperweiß wie einen Roussanne zu wechseln.