Porc

Découverte des vins Comme pour la plupart des plats, la meilleure combinaison de vins avec le porc dépend de la façon dont le porc est cuit et de l’accompagnement.
Techniquement, il est considéré comme une viande blanche, mais sa “blancheur” semble indiquer un manque de saveur. Bien que cela soit encore vrai pour une grande partie de la viande de porc produite en masse, il existe aujourd’hui des races de porc beaucoup plus rares qui ont beaucoup de caractère.
Elle est certainement assez riche pour porter un rouge, mais d’un autre côté, elle est souvent accompagnée d’ingrédients – tels que des pommes ou du fenouil – qui pointent vers un blanc. Et il a la capacité de caméléon du poulet à prendre d’autres saveurs, ce qui signifie que vous devez souvent penser à combiner la sauce plutôt que la viande. Il peut également être assez gras, ce qui nécessite un vin – blanc ou rouge – avec une certaine fraîcheur et une certaine acidité pour le couper.
Ce n’est pas une “viande noble” – je ne pense pas souvent au porc et au Cabernet ou au porc et au Sangiovese dans la même haleine, mais il peut s’agir d’une viande fine pour laquelle il vaut la peine de sortir une bonne bouteille.
Voici mes accords de vins préférés pour les différentes façons de préparer le porc

Rôti de porc

Le meilleur vin pour le rôti de porc
À vrai dire, le vin blanc se marie mieux avec la plupart des plats de porc rôti que le vin rouge, mais psychologiquement, on a tendance à s’attendre à ce qu’un vin rouge accompagne un rôti, même cuit, à l’italienne avec du fenouil, du citron et de l’ail. Personnellement, j’apprécie les vins rouges italiens avec le porc : quelque chose comme un Rosso di Montalcino décent (surtout avec ce dernier plat), bien que je sache que de nombreux amateurs de porc préfèrent un Pinot Noir.

Pour un plat plus traditionnel avec du porc rôti et de la compote de pommes, un bon vin de Toscane fera l’affaire. Même avec un cochon de lait rôti plus délicat, un vin rouge léger à moyennement corsé peut faire l’affaire.

Si vous pouvez sortir de votre zone de confort, vous constaterez que de nombreux blancs se marient bien avec le rôti de porc, surtout lorsqu’il est servi froid. La Marsanne, la Roussane ou le Grechetto se marient très bien avec le rôti de porc froid, tandis qu’un Pinot gris allemand demi-sec se marie délicieusement avec du lard de poitrine frit (notez cependant les légumes qui l’accompagnent. Les plats à base de tomates n’aident pas à la combinaison).

Le mariage parfait

Côtelettes de porc à la crème

Le rouge clair et le blanc se marient (sans surprise) bien avec ce plat classique de bistrot français, qui est souvent préparé avec du filet de porc.

D’autres climats frais qui ne sont pas ou seulement subtilement cuisinés avec du Grauer ou du Spätburgunder. devraient fonctionner tout aussi bien qu’un mélange de Viognier et de Sauvignon frais.

Le mariage parfait

Charcuterie

Je pense que la meilleure partie d’un dîner est peut-être celle qui précède le dîner. Se tenir autour de l’îlot de cuisine, discuter avec des amis pendant que vous finissez de cuisiner, siroter du vin et grignoter les délicieux apéritifs simples que vous avez préparés. Parfois, les amuse-gueules volent la vedette au reste du repas, mais je pense que cela ne dérange personne.

Le fromage et le bon pain artisanal sont toujours irrésistibles, mais une bonne assiette de charcuterie ? C’est un véritable accroche-regard. D’autant plus que la tendance aux produits de charcuterie artisanale a pris de l’ampleur ces dernières années. Si vous allez chez votre boucher local maintenant, vous avez un meilleur choix que jamais. Bacon, prosciutto, terrine, paté, chorizo, rillettes, salami – les possibilités sont nombreuses, globales et toutes délicieuses.

Bien sûr, le vin que vous voulez servir avec votre assiette de charcuterie est crucial. Dans la plupart des cas, je préfère un vin rouge aux charcuteries à base de porc – un Spätburgunder offre un goût et un équilibre excellents sans surcharger le palais. En fait, je pense que la richesse et la salinité du prosciutto et du salami sont peut-être la meilleure combinaison que j’ai essayée jusqu’à présent avec le Spätburgunder Losswand Köbelin. À chaque bouchée de saucisse, j’avais envie d’une autre gorgée de vin, et chaque gorgée de vin exigeait juste un peu plus de porc. Un lien divin. Peut-être que la prochaine fois que j’aurai un dîner, je sauterai le plat principal en entier.

Le mariage parfait

Plus de combinaisons d'aliments

Gebratenes Schweinefleisch

Der beste Wein für Schweinebraten
Um die Wahrheit zu sagen, Weißwein passt besser zu den meisten Schweinebratengerichten als Rotwein, aber psychologisch neigt man dazu, einen Rotwein zu einem Braten, sogar einem gekochten, nach italienischer Art mit Fenchel, Zitrone und Knoblauch zu erwarten. Ich persönlich genieße italienische Rotweine zu Schweinefleisch: so etwas wie einen anständigen Rosso di Montalcino (vor allem zu letztgenanntem Gericht), obwohl ich weiß, dass viele Schweinefleisch-Fans einen Pinot Noir wie diesen bevorzugen.

Zu einem traditionelleren Gericht mit Schweinebraten und Apfelmus reicht ein anständiger Toscano-Wein. Sogar mit delikaterem Spanferkelbraten kann ein leichter bis mittelkräftiger Rotwein gut funktionieren.

Wenn Sie sich außerhalb Ihrer Komfortzone bewegen können, werden Sie feststellen, dass viele Weiße gut zu Schweinebraten passen, besonders wenn er kalt serviert wird. Marsanne, Roussane oder Grechetto passen sehr gut zu kaltem Schweinebraten, während ein halbtrockener deutscher Grauer köstlich zu gebratenem Bauchspeck passt (beachten Sie jedoch das begleitende Gemüse. Tomatengerichte helfen der Kombination nicht).

Die perfekte Paarung

Schweinekoteletts in Sahnesoße

Sowohl hellrot als auch weiß passen (wenig überraschend) gut zu diesem klassischen französischen Bistro-Gericht, das oft mit Schweinefilet zubereitet wird.

Andere kühle Klimasorten, die nicht oder nur subtil mit Grauer oder Spätburgunder. gebacken sind, sollten ebenso gut funktionieren wie eine Mischung aus frischem Viognier und Sauvignon.

Die perfekte Paarung

Charcuterie

Ich denke, der beste Teil von Dinner-Partys ist vielleicht der Teil vor dem Abendessen. Auf der Kücheninsel herumzustehen, mit Freunden zu plaudern, während Sie fertig kochen, am Wein zu nippen und an den einfachen, leckeren Vorspeisen zu knabbern, die Sie zusammengeschmissen haben. Manchmal stehlen die Vorspeisen dem Rest der Mahlzeit die Show, aber ich glaube, das stört niemanden.

Käse und schönes handwerklich hergestelltes Brot sind immer unwiderstehlich, aber ein guter Charcuterie-Teller? Das ist ein echter Hingucker. Zumal der Trend zu handwerklich hergestellten Charcuterieprodukten in den letzten Jahren an Dynamik gewonnen hat. Wenn Sie jetzt zu Ihrem örtlichen Metzger gehen, haben Sie eine bessere Auswahl als je zuvor. Speck, Prosciutto, Terrine, Pastete, Chorizo, Rillettes, Salami – die Möglichkeiten sind zahlreich, global und alle köstlich.

Natürlich ist der Wein, den Sie zu Ihrem Charcuterieteller servieren möchten, von entscheidender Bedeutung. In den meisten Fällen ziehe ich einen Rotwein zu Wurstwaren auf Schweinebasis vor – ein Spätburgunder bietet ausgezeichneten Geschmack und Ausgewogenheit, ohne den Gaumen zu überfordern. Tatsächlich denke ich, dass die Reichhaltigkeit und Salzigkeit von Prosciutto und Salami die beste Kombination sein könnte, die ich bisher mit dem Spätburgunder Losswand Köbelin ausprobiert habe. Bei jedem Bissen Wurst hatte ich Lust auf einen weiteren Schluck Wein, und jeder Schluck Wein verlangte nur ein kleines bisschen mehr Schweinefleisch. Eine himmlische Verbindung. Vielleicht überspringe ich das nächste Mal, wenn ich eine Dinnerparty gebe, den Hauptgang alle zusammen.

Die perfekte Paarung

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