Domaine Arndt Köbelin

Arndt Köbelin Weingut Aussenansicht
Arndt Köbelin Aussenterrasse
Arndt Köbelin Verkauf Degustation-2

Vins

Connexion avec le domaine

Mon ancien partenaire commercial Harald Broghammer a établi les premiers contacts, puis les a cultivés : c’est dans notre milieu qu’il communiquait le plus avec l’Allemagne et moi avec l’Italie. Le lien a résisté au départ de Harald. Je rends visite à la famille Köbelin au moins une fois par an et je suis ravi chaque fois qu’ils m’accueillent avec autant d’enthousiasme, de passion et d’énergie. Vous pouvez littéralement sentir cette “vibration” à la cave – et je vous recommande vivement de vous y rendre pour une dégustation sur place. Il vaut la peine de prévoir un détour par Köbelin, et de ne pas toujours aller directement à Europa-Park.

La famille Köbelin et son équipe ont le cœur ouvert, ils vont toujours de l’avant, travaillent toujours sur de nouvelles idées, même à l’époque de Corona, et ils sont sincèrement honnêtes – tout comme leurs vins. Il faut simplement les aimer. La verticale d’un cépage dans trois classes différentes est particulièrement intéressante – essayez le Pinot Gris Bourgogne, le Pinot Gris 3* Mur de Loess et la Réserve de Pinot Gris Kaltenbrunnen – vous serez ravis. Mais pas seulement, aussi le Winzersekt ou l’Apfelsecco, notabene fabriqué à partir de pommes sur le domaine et totalement sans alcool ( !).

Et un petit conseil si vous leur rendez visite – vous aimez particulièrement le chocolat suisse.

Arndt Köbelin

Arndt Köbelin

Arndt Köbelin est un vigneron et un maître de chai de formation.

Depuis l’âge de 16 ans, il a travaillé pour les plus grands vignerons du pays et de l’étranger. En 2005, il a repris la cave de ses parents avec sa femme et a construit sa propre cave au pied des vignobles Eichstetter. Arndt Köbelin est principalement responsable de la culture des vignes, de l’élaboration des vins et de la distillation – et de l’une ou l’autre idée folle.

Monika Köbelin

Monika Köbelin

Monika Köbelin a grandi dans une famille de vignerons à Durbach.

Commis judiciaire de profession, elle a consacré son temps libre à la commercialisation du vin dans ses jeunes années. En 1994, elle a été couronnée comme Durbacher et en 1995 comme princesse du vin de l’Ortenau. Elle est principalement responsable de l’administration et de la vente de vin – et de la parfaite organisation familiale.

Conseils

” Cultiver le vin, c’est comme griller : on contrôle d’abord les arômes de la torréfaction, puis on règle le temps de cuisson pour atteindre la bonne maturité”

Arndt Köbelin

A savoir

Les vignobles sont situés dans la région la plus ensoleillée d’Allemagne, dans la partie orientale du Kaiserstuhl (48,094685 de latitude nord, 7,721055 de longitude est). A 200-350 mètres d’altitude, nos vignobles reçoivent les premiers rayons de soleil de la journée.

Les sols du vignoble sont d’origine volcanique à la lisière de la forêt, qui s’est formée il y a des millions d’années par l’activité volcanique. Nos terrasses bourguignonnes, avec des couches de loess allant jusqu’à 50 mètres de haut, sont les plus puissantes du Kaiserstuhl. Ce sol de loess, qui contient de la chaux et des minéraux, a été pulvérisé sous forme de cendres volantes au cours de la dernière période glaciaire, il y a environ 10 à 12 000 ans.

La fertilisation des vignobles se fait avec du compost autoproduit et du moût de distillation chaud distillé. Des plantes d’engrais vert sont semées pour ameublir la structure du sol.

La région, le paysage et chaque millésime aussi intact que possible à mettre en bouteille, a la plus haute priorité dans la cave supérieure.

Le Pinot Gris, le Pinot Blanc et le Pinot Noir sont les principaux cépages. Rivaner, Riesling, Scheurebe, Gewürztraminer et Muskateller complètent la gamme. Les vignobles sont cultivés selon nos propres principes écologiques (non conformes aux normes de l’UE) et sont plantés à des endroits où les vignes ont jusqu’à 50 ans. Les jeunes plants sont plantés avec du vieux matériel végétal non cloné. La pyrale des baies du raisin est combattue par une méthode biologique déroutante. Aucun herbicide n’est utilisé. La correction des rendements a lieu tout au long de l’année.

Afin d’obtenir une valeur de jouissance élevée, nos raisins sont récoltés à pleine maturité, mais pas trop. Le pressage s’effectue de la manière la plus douce possible. Les raisins et leur moût ne sont jamais pompés. Le jus de raisin fermente lentement avec les levures naturelles de la vigne. Après un long contact avec les levures et une réduction partielle des acides biologiques, nos vins de domaine sont mis en bouteille au printemps, les vins de sélection trois étoiles en été et en automne.

Les vins secs du domaine sont les vins frais et juteux du cabinet de notre maison. Des vins avec une structure variétale claire et un merveilleux équilibre entre puissance et jus. Cette gamme propose un vin adapté à chaque occasion. Les Vins de Domaine feinherb/edelsüss sont des vins dont la douceur naturelle subtile, à peine perceptible à opulente, se caractérise par un jeu minéral d’acides doux.

Nos vins de sélection 3 étoiles du mur de loess sont nos meilleurs vins. Nos grands vins avec un caractère Kaiserstuhl distinctif. Ils accompagnent parfaitement tous les plaisirs culinaires.

Les plantes absolument les plus grandes sont nos vins RESERVE : La Bourgogne blanche du quartier “Steinenweg”, la Bourgogne grise du quartier “Kaltenbrunnen” et le Pinot noir du quartier “Eichenlaub”.

Les 3 étoiles signifient : vignes bourguignonnes de plus de 45 ans d’âge, réduction du rendement, vinification des vins blancs en grands fûts de bois, Pinot Noir en fûts barriques

Notre cuvée privée de raisins gris, blancs et Pinot Noir est fermentée en bouteille de manière classique. L’équilibre parfait entre un Winzersekt allemand pétillant et un champagne noble – à un prix fantastiquement raisonnable.

Adresse

Arndt Köbelin Weingut
Altweg 131
D-79356 Eichstetten a. Kaiserstuhla
Telefon: +49 7663 14 14
Telefax: +49 7663 912666
www.weingut-koebelin.de

Heures d'ouverture

Jeudi, vendredi

09:00 – 12:00, 15:00 – 18:00

Samedi

09:00 – 12:00

et par RDV

 

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