Le vignoble de Montalcino

Montalcino Panorama
Montalcino Panorama

Le village de Montalcino

Population : environ 5100 (déc. 2015)

Hauteur : 565 mètres

Localisation : Toscane, au sud de Sienne (province de Sienne). A vol d’oiseau à environ 40 km de la mer et 100 km des Appenins.

Climat : typiquement méditerranéen. Les précipitations sont concentrées au printemps et à la fin de l’automne. Des chutes de neige sont possibles en hiver.

À propos du consortium Brunello di Montalcino

Superficie totale : 24 000 hectares dont 3 500 hectares de vignes

Composition du sol : principalement du Merkel et du calcaire

À propos du consortium Brunello di Montalcino

Nom : Consorzio del Vino Brunello di Montalcino

Année de fondation : 1967

Les membres : 250 dont 208 auto-remplisseurs

Objet : une communauté libre de viticulteurs qui s’engagent pour la qualité, le respect de la nature et la protection de leurs vins. Le consortium est également responsable de la commercialisation et de la gestion de l’image.

Production : 9 millions de bouteilles de Brunello di Montalcino et 4,5 millions de bouteilles de Rosso di Montalcino


P.S. Parmi les premiers signataires figurent Nello Baricci, Colombaio Montosoli, avec l’adhésion numéro un

Rosso di Montalcino DOC
Zone de production : Municipalité de Montalcino
Variété de raisin : Sangiovese
Rendement maximal du raisin : 9 000 kg par hectare
Mise sur le marché : 1er septembre de l’année suivant la récolte des raisins

Brunello di Montalcino DOCG
Zone de production : Municipalité de Montalcino
Variété de raisin : Sangiovese
Rendement maximal du raisin : 8 000 kg par hectare
Vieillissement en fût de bois : au moins 2 ans en fût de chêne
Vieillissement en bouteille : au moins 4 mois (6 mois pour la Riserva)
Mise sur le marché : 1er janvier de la 5e année après la récolte (1er janvier de la 6e année pour la Riserva)

Moscadello di Montalcino DOC
Zone de production : Municipalité de Montalcino
Variété de raisin : Moscato Bianco
Rendement maximum de raisins : 10 000 kg par hectare pour les variétés “Tranquillo” et “Frizzante”, 5 000 kg pour la vendange tardive
Mise sur le marché : 1er janvier de la deuxième année après la récolte pour la récolte tardive

San’t Antimo DOC
Zone de production : Commune de Montalcino (à l’exception d’une petite zone)
Variété de raisin : toutes les variétés recommandées et autorisées dans la province de Sienne, avec des restrictions spécifiques pour les variétés portant la dénomination de la variété de raisin et pour le Vin Santo
Rendement maximum de raisins : 9 000 kg par hectare pour le Sant’ Antimo blanc et rouge

Traduit avec www.DeepL.com/Translator (version gratuite)

Les millésimes

2000 ***
2001 ****
2002 **
2003 ****
2004 *****
2005 ****
2006 *****
2007 *****

2008 ****
2009 ****
2010 *****
2011 ****
2012 *****
2013 *****
2014 ***
2015 *****

vintage discret **
cuvée de valeur ***
très bon millésime ****
millésime exceptionnel *****

Wir verwenden Cookies auf dieser Seite, wie alle anderen auch. Und wie alle anderen auch, sind wir verpflichtet, dies zu deklarieren, deshalb diesen Banner. Indem Sie auf die Seite klicken oder auf der Seite navigieren, stimmen Sie zu, dass wir durch Cookies Informationen auf und außerhalb von Facebook sammeln können.

Vérifié indépendamment
33 avis