Parlons un peu de la Toscane

La Toscane est un endroit adictive pour tout amoureux de gastronomie et de vin. Ayant moi meme sucombé sans grande resistances je ne peux resister à  faire partager et faire découvrir cette région.
Et pour cela je vais la partager en deux majeurs parties qui sont la Toscane centrale et la côte tyrrhénienne .

La Toscane centrale

La partie centrale de la Toscane est principalement vallonnée et bénéficie d’un climat de type méditerranéen, avec des étés chauds et des hivers doux. Le climat devient progressivement plus continental et avec des variations de température plus importantes à l’approche des Apennins.

Les étés ne sont pas très pluvieux, ce qui crée de nombreux problèmes d’eau pour les vignobles. Les sols sont très hétérogènes, cependant, parmi ceux-ci on peut identifier l’albère, d’origine calcaire, et la marne, de nature argileuse, particulièrement typiques et répandus dans la zone du Chianti Classico. La combinaison sensationnelle de ce climat et de ces sols confère longévité et élégance aux vins toscans.

C’est dans cette région que sont produits les célèbres vins rouges toscans à base de Sangiovese, comme le Chianti Classico, le Brunello di Montalcino, le Nobile di Montepulciano, le Carmignano et le vin blanc toscan historique par excellence : Vernaccia di San Gimignano.

La Toscane centrale a également donné naissance à d’innombrables cépages internationaux prestigieux comme le Cabernet Sauvignon et le Cabernet Franc, le Merlot, mais aussi la Syrah, notamment à Cortona et Montecarlo et le Pinot Nero dans le Mugello et le Casentino.

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La côte tyrrhénienne

Le climat de la côte tyrrhénienne est méditerranéen, caractérisé par des variations modérées de température et par la présence de vents marins qui atténuent les étés chauds et secs. Les sols de la côte de Livourne et du nord de la Toscane sont riches en sable et en argile, définitivement riches en micronutriments, qui favorisent la structure et la saveur des vins toscans de ces régions. La Maremme est au contraire caractérisée par la présence de sols argilo-calcaires, tandis que dans l’arrière-pays de Grosseto, ce sont les sols d’origine volcanique qui prédominent.

Les plus célèbres vins toscans de la côte tyrrhénienne sont produits à Bolgheri, à partir de cépages internationaux tels que le Cabernet Sauvignon, le Cabernet Franc et le Merlot, la Syrah. La Maremme est en revanche la patrie du Morellino di Scansano, le célèbre vin rouge toscan obtenu à partir du raisin Sangiovese, appelé localement Morellino.

Parmi les cépages blancs qui composent les vins toscans de la côte tyrrhénienne, on distingue le Vermentino, en particulier à Bolgheri et dans le territoire de Candia dei Colli Apuani, et l’Ansonica (ou Inzolia) répandu principalement dans la Maremme, mais aussi en Toscane insulaire sur l’île d’Elbe et sur l’île de Giglio.

Le vin dans et l’histoire de la Toscane.

La viticulture en Toscane a une histoire millénaire, profonde et enracinée dans toute la région : on dit que dès 500 avant J.-C., les anciens Étrusques produisaient du vin dans l’actuelle Toscane.

Avec l’avènement de l’Empire romain, le vin est devenu partie intégrante de l’alimentation quotidienne de toutes les classes sociales de l’époque. Des vignobles sont apparus dans toutes les parties de la région, souvent à l’intérieur des villes et des monastères. En outre, les moines et les paysans n’étaient pas les seuls à être animés par la passion du vin : il suffit de penser aux familles nobles toscanes telles que les Frescobaldi, les Antinori et les Ricasoli qui, dès le Moyen Âge, ont produit les premiers grands vins toscans.

Au milieu du siècle dernier, la Toscane a obtenu la reconnaissance de la première DOC d’Italie avec le Vernaccia di San Gimignano, tandis que le Vino Nobile di Montepulciano et le Brunello di Montalcino ont été les premiers vins italiens à obtenir la reconnaissance DOCG.

la toscane vin brunello di montalcino baricci

Nello Baricci créa sons domaine en 1955 lorsqu’il a acheté une ferme abandonnée et les vignobles environnants sur la colline de Montosoli, les premiers de la colline à être enregistrés officiellement comme faisant partie de l’appellation Brunello di Montalcino en 1966. Il a été l’un des membres fondateurs du consortium Brunello, créé en 1967, devenant vice-président et rejoignant le conseil d’administration, jouant un rôle clé alors que la région se battait pour obtenir le statut DOCG (qu’elle a obtenu en 1980).

Les années 80 sont la période de la renaissance œnologique de la Toscane qui est orientée vers une production de haute qualité. A cette époque, de nouvelles techniques de vinification sont introduites, les cépages internationaux à associer au Sangiovese et les barriques pour le vieillissement des vins. C’est ainsi que naissent de nouveaux assemblages de vins toscans de grand succès international, appelés Supertuscan, qui favorisent le potentiel œnologique de nouveaux territoires, surtout la zone de Bolgheri, jusqu’alors ignorée.

Ces dernières années, on a assisté à une redécouverte du Sangiovese pur et à la mise en valeur de variétés autochtones telles que le Canaiolo, le Colorino, le Ciliegiolo, le Foglia Tonda, l’Ansonica, le Vermentino Nero, le Malvasia Nera, le Pugnitello et bien d’autres. Le succès des vins toscans est attesté par la demande croissante sur les marchés internationaux : La Toscane figure en effet parmi les trois premières régions italiennes pour les exportations de vin, qui constituent 70 % du total des ventes régionales.

Le rosé blend Sangiovese/ Shiraz de Serraiola

Faits intéressant concernant la Toscane et le vin

  • population: 3.733.897 (2018)
  • superficie: 22.987 km²
  • montagnes 25% / collines 67% / plaines 8%
  • 2017: 53.440 hectares (stable)
  • 2016: 53.572 hectares (-1%)
  • 2015: 53.989 hectares
  • 2017: 1.901.435 hectolitres – 35,6 hectolitres/hectare (-37%)
  • 2016: 3.025.044 hectolitres – 56,5 hectolitres/hectare (+7%)
  • 2015: 2.824.707 hectolitres – 52,3 hectolitres/hectare
  • DOCG and DOC 66% / IGT 24% / vins génériques 10%
  • Vins rouges 85% / vins blanc 15%

DOCG wines

DOC wines

  • Ansonica Costa dell’Argentario
  • Barco Reale di Carmignano
  • Bianco dell’Empolese
  • Bianco di Pitigliano
  • Bolgheri
  • Bolgheri Sassicaia
  • Candia dei Colli Apuani
  • Capalbio
  • Colli dell’Etruria Centrale
  • Colli di Luini
  • Colline Lucchesi
  • Cortona
  • Elba
  • Grance Senesi
  • Maremma Toscana
  • Montecarlo
  • Montecucco
  • Monteregio di Massa Marittima
  • Montescudaio
  • Moscadello di Montalcino
  • Orcia
  • Parrina
  • Pomino
  • Rosso di Montalcino
  • Rosso di Montepulciano
  • San Gimignano
  • San Torpè
  • Sant’Antimo
  • Sovana
  • Terratico di Bibbona
  • Terre di Casole
  • Terre di Pisa
  • Val d’Arbia
  • Val d’Arno di Sopra / Valdarno di Sopra
  • Val di Cornia
  • Valdichiana Toscana
  • Valdinievole
  • Vin Santo del Chianti
  • Vin Santo del Chianti Classico
  • Vin Santo di Carmignano
  • Vin Santo di Montepulciano

IGT wines

  • Alta Valle della Greve
  • Colli della Toscana Centrale
  • Maremma Toscana
  • Toscano / Toscana
  • Val di Magra

Les différents types de raisins

La liste est très longue, surtout depuis ces 20 dernières années où la Toscane en a vu arriver un grand nombre sur la côte tyrrhénienne. Nous allons donc nous pencher sur 3 différents raisins, le mythique Sangiovese, le Merlot déjà installé depuis quelques années sur la côte et les tout nouveaux Roussanne et Marsanne tout droits débarqués de la région du Rhone.

Sangiovese

Dérivé du latin “sang de Jove”, ou “sang de Jupiter”, le Sangiovese est le cépage rouge le plus planté en Italie. Il est peut-être plus connu comme le raisin du Chianti par excellence, mais il est aussi la variété principale du Vino Nobile di Montepulciano et la seule variété du Brunello di Montalcino.
Le Sangiovese est un cépage à forte acidité qui présente généralement des caractères de fruits rouges, avec parfois des notes de thé noir, de chocolat ou de tabac.

Merlot

La Toscane a prouvé qu’elle produisait des merlots exceptionnels. En fait, le Merlot est aujourd’hui le deuxième cépage noir cultivé en Toscane après le Sangiovese local.
Les vins de Merlot sont profondément colorés, avec un goût juteux et doux ; ils sont très parfumés avec des arômes principalement fruités. Ils sont également sensuels, faciles à boire lorsqu’ils sont jeunes, mais ils sont également adaptés à un long vieillissement en bouteille.

Roussanne et Marsanne

Ces raisins sont vraiment peu connus dans la région et Serraiola est probablement le seul à les cultiver. Principalement présents dans la vallée du Rhône, ils sont utilisés pour l’élaboration des meilleurs vins blanc riche du monde.
La Marsanne et la Roussanne sont rarement séparées, la raison pour laquelle elles sont traditionnellement utilisées ensemble est qu’elles travaillent si bien en tandem – là où l’une manque, l’autre brillera, et vice versa.
La Marsanne donne un vin structuré, corsé, avec une texture cireuse et minérale. Cependant, elle manque quelque peu de profondeur de goût et d’intensité aromatique.
La roussanne, bien que légère sur le plan de la texture, fournit cette composante aromatique, offrant au vin des caractéristiques de poire, de chèvrefeuille et d’herbes.

variété indigène et locale

64% Sangiovese
5% Trebbiano Toscano
2% Canaiolo
1% Malvasia Bianca
1% Vermentino
1% Vernaccia di San Giminiano
1% Ciliegiolo
1% Trebbiano Giallo
1% Colorino
1% Petit Verdot

variétés Internationales

5% Merlot
4% Cabernet Sauvignon
1% Syrah
1% Cabernet Franc
1% Chardonnay

Les meilleurs vintages

Depuis plusieurs années le climat est de moins en moins stable et passe de plus en plus aux extrêmes.
Montalcino, avec sa localisation unique et son microclimat, arrive à garder une qualité casi proche de la perfection chaque année. Même si malheureusement due à des conditions extrêmes comme en 2014 il est impossible de produire le même vin que les années précédentes certaines vignerons optent déjà pour des nouvelles techniques afin de contrer les fortes chaleurs ( nous verrons cela dans le prochain point).
Voici quelques vintages choisis parmi les meilleurs pour vous orienter dans vos prochaines acquisitions.

2012

Cette année a été très inhabituelle sur le plan météorologique, car l’hiver a commencé par être exceptionnellement chaud, mais les conditions ont changé avec des températures très froides au début du mois de février, ponctuées par l’une des plus fortes tempêtes de neige des 20 dernières années le 2 février. Cette neige s’est avérée bénéfique, car une sécheresse prolongée a sévi tout au long du printemps et au début de l’été, jusqu’à la fin août. Une chaleur intense a caractérisé ce mois, jusqu’aux fortes pluies de la fin août. Le mois de septembre a offert des conditions idéales, avec des vents frais et des variations diurnes de température idéales. Les vendanges ont eu lieu entre le 25 septembre et le 4 octobre. Les vins sont joliment équilibrés et présentent une bonne acidité, ainsi que des tanins ronds et mi-lourds, une bonne maturité et une bonne couleur. Ils sont actuellement en pleine forme et les meilleurs d’entre eux ont encore 10 à 12 ans devant eux.

2015

La première de deux années exceptionnelles consécutives à Montalcino, 2015 a été une saison de croissance presque parfaite, avec des températures douces pendant l’été, avec des réserves d’eau abondantes dans le sol, assurant que les plantes ne seraient pas stressées. Les raisins ont été cueillis à une maturité idéale, tant pour le sucre que pour les tanins. Le seul reproche que l’on peut faire aux Brunellos 2015 est que l’acidité globale est légèrement faible, résultat de fruits très mûrs (les vendanges ont commencé un peu tôt, durant la troisième semaine de septembre). Cependant, les vins sont assez puissants, avec une complexité notable et offrent une excellente farce pour de nombreuses années en cave ; donnez du temps maintenant – à boire à partir de 2026-2040.

2018

Les conditions climatiques à Montalcino en 2018 étaient presque idéales, avec des températures et des totaux de précipitations moyens. Les conditions diurnes n’ayant pas été trop chaudes pendant l’été et le début de l’automne, la maturation a été régulière, et combinée à des nuits fraîches, les raisins ont offert une très bonne couleur ainsi qu’une bonne acidité. Les vendanges ont eu lieu fin septembre et début octobre, la taille de la récolte était saine. Bien que les Brunellos 2018 ne seront pas commercialisés avant 2023, les premières réactions des producteurs sont plutôt positives, avec des commentaires confiants sur l’élégance et la longueur des vins. On prévoit maintenant que ces vins offrent un excellent potentiel de vieillissement, avec un pic à 15-20 ans, voire plus.

L’avenir du vin en Toscane

Les vins Italiens ont la cote et surtout les supertuscan et cela risque de le rester. Les vignobles de la côte tyrrhénienne on réussit adopter le sol Tuscan et adapter leurs techniques pour ne pas avoir les mêmes problèmes que le centre de la Toscane en 2014 et 2017. Les nouveaux raisins utilisé dans les régions de Maremma ( shiraz, viognier, cabernet franc/sauvignon,…) sont mieux adaptés aux changements climatiques et au manque d’eau. Nous allons voir ces cultures de plus en plus pésentes face aux variétés locales.

Pour ce qui est de la Toscane centrale ou les traditions sont bien ancrées il est plus difficile de voir ll avenir Changer les méthodes familiales ancestrales, former à une culture plus écoresponsable et moins dépendante à l’eau aux engrais et pesticides, favoriser une culture moindre mais qualitative sont beaucoup de points discutés aujourd’hui pour prévoir un futur à la hauteur de la renommée du Sangiovese.

L’année 2021 se présente comme un grand cru avec une qualité similaire à 2015. L’année 2022 promet beaucoup de surprise quant à la qualité du vin face aux grosses chaleurs en Italie. Les vendanges seront avancées de plusieurs semaines si les températures restent élever au mois d’aout ne permettant pas au raisin de maturer comme il se doit, en espérant que nos vignerons favoris face des merveilles.

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Sources

https://www.italianowine.com/en/regions/tuscany/
https://www.theflorentine.net/2019/04/29/future-look-dry-tuscan-wines-climate-change/
https://www.winescholarguild.org/italian-wine-vintage-charts/tuscany-vintage-chart

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