Les fromages

La production de vin et de fromage a prospéré côte à côte pendant des siècles, il n’est donc pas surprenant que cette combinaison de nourriture et de boisson se marie si bien. Tous deux nécessitent souvent des années de vieillissement pour atteindre leur maturité et un goût optimal, tous deux exigent des soins attentifs de la part des producteurs artisanaux, et tous deux sont souvent produits dans un terroir similaire.
Néanmoins, on pourrait dire que le vin et le fromage ont une sorte de relation yin et yang. Le fromage est gras. Le vin est épicé. Mais ces opposés s’attirent et créent une combinaison magique de goût et de texture. Et il semble que les scientifiques aient découvert pourquoi ces deux éléments sont meilleurs ensemble.

Fromage frais et non affiné

Les fromages épicés de la variété non affinée sont souvent vendus enrichis de piment, d’herbes, de fruits et d’épices. La feta, la ricotta, le mascarpone et la mozzarella sont des exemples de cette catégorie de fromages.

Les fromages jeunes et frais peuvent être crémeux ou fermes, à pâte molle ou crayeuse. Ils accompagnent bien les vins blancs qui sont croquants, légers et pleins d’arômes d’agrumes – le Rivanner, le jeune Grauer Burgunder et le Sauvignon Blanc en sont de bons exemples.

Le mariage parfait

Fromage à pâte dure

Les fromages à pâte dure comme le Cheddar vintage, le Parmigiano-Reggiano et l’Asiago ont des saveurs concentrées de noisette et un croquant très prononcé. Un vin rouge fort et corsé souligne tout ce qu’il y a de bon dans un fromage affiné.

Pour les amateurs de fromage qui aiment les contrastes d’arômes et de saveurs, nous recommandons les vins de dessert Müllert-Thurgau qui affaiblissent ces fromages robustes.

Attention aux fromages qui ont mûri pendant plus de six mois et qui ont eu le temps de développer des arômes complexes et persistants. L’appétence et la salinité du fromage sont complétées par des vins très doux ou des vins rouges riches en tanins, comme le parfait Brunello di Montalcino de Baricci.

Le mariage parfait

Fromages à pâte mi-dure

Avec une période d’affinage de moins de six mois, les fromages de cette catégorie se caractérisent par leur goût et leur arôme relativement subtils.

Les diverses textures et saveurs de fromages tels que le Gouda, le Manchego, le Havarti, le Provolone et l’Edam montrent toute leur polyvalence lorsqu’ils sont servis avec des vins forts.

Un rouge vif comme le Spatburgunder ou un blanc riche comme le Grechetto ou la Marsanne sont bien équilibrés entre l’acidité, le fruit et les tannins pour rehausser la saveur du fromage.

Le mariage parfait

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Frischer, ungereifter Käse

Die würzigen Käsesorten der ungereiften Sorte werden oft mit Chili, Kräutern, Früchten und Gewürzen angereichert verkauft. Beispiele für diese Käsekategorie sind Feta, Ricotta, Mascarpone und Mozzarella.

Frischer, junger Käse kann cremig oder fest, weich oder kreidig sein. Sie passen gut zu Weißweinen, die knackig, leicht und voll von Zitrusaromen sind – Rivanner, junger Grauer Burgunder und Sauvignon Blanc sind gute Beispiele dafür.

Die perfekte Paarung

Hartkäse

Hartkäse wie Jahrgangs-Cheddar, Parmigiano-Reggiano und Asiago haben konzentrierte nussige Aromen und einen knackigen Biss. Ein kräftiger und vollmundiger Rotwein unterstreicht alles, was an gereiftem Käse so toll ist.

Für Käseliebhaber, die gerne kontrastreiche Aromen und Geschmacksrichtungen genießen, empfehlen wir Müllrt-Thurgau Dessertweine, die diese robusten Käsesorten abschwächen.

Halten Sie Ausschau nach Käsesorten, die länger als sechs Monate gereift sind und denen Zeit für die Entwicklung komplexer und anhaltender Aromen gegeben wurde. Die Schmackhaftigkeit und Salzigkeit des Käses wird durch sehr süsse Weine oder tanninreiche Rotweine wie den perfekten Brunello di Montalcino aus Baricci ergänzt.

Die perfekte Paarung

Schnittkäse

Mit einer Reifezeit von weniger als einem halben Jahr zeichnen sich die in diese Kategorie fallenden Käsesorten durch ihren relativ subtilen Geschmack und ihr Aroma aus.

Die vielfältigen Texturen und Geschmacksrichtungen von Käsesorten wie Gouda, Manchego, Havarti, Provolone und Edamer zeigen ihre volle Vielseitigkeit, wenn sie zusammen mit kräftigen Weinen serviert werden.

Ein helles Rot wie ein Spatburgunder oder ein sattes Weiß wie ein Grechetto oder Marsanne sind gut ausbalanciert zwischen Säure, Frucht und Tanninen, um den Geschmack des Käses zu unterstreichen.

Die perfekte Paarung

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