Plats épicés

Spices

Malgré la réputation selon laquelle les aliments épicés et aromatisés sont difficiles à combiner avec les vins, ces saveurs audacieuses offrent de merveilleuses possibilités – si vous savez quoi choisir. D’une part, le vin apporte un répit – un contraste de température, de texture, de goût ou des trois, préparant votre palais pour la prochaine fourchette ou le prochain bâton.
Il peut également compléter les arômes épicés de deux façons : Premièrement, l’acidité du vin renforce les couches d’arômes d’un plat, tout en adoucissant ses extrêmes, qu’il s’agisse de corps, de plénitude, de gras ou de piquant épicé. Deuxièmement, le fruité ou la douceur du vin adoucit le piquant épicé et permet aux autres saveurs du plat de briller.
Dans cette optique, voici un petit aperçu de la manière dont ces vins peuvent accompagner divers plats épicés.

Saveur de chili et de citron vert

Les vins blancs frais, croquants et aromatiques, à l’acidité et à la minéralité élevées et désaltérants, se marient particulièrement bien avec des plats plus légers aromatisés à la citronnelle, au gingembre, à la cardamome ou à d’autres épices aromatiques.

Ils contribuent non seulement à souligner les notes épicées, mais peuvent également couper le gras et rafraîchir le palais. Il existe de nombreux cépages qui se marient bien avec ce goût, notamment le Rivaner, le Sauvignon et d’autres.

Vous pouvez également essayer un rosé sec si votre plat est un peu humide.

Chily

Le mariage parfait

Les curry

Ou encore appelé “Korma, Pasanda, Makhani (poulet au beurre), Tikka Masala, Malai”.

Ces plats utilisent de la crème épaisse, de la crème moitié-moitié, du yaourt ou du lait de coco pour adoucir les riches épices et former une sauce épaisse.

Ces plats sont excellents pour ceux qui découvrent la cuisine indienne car les graisses de la crème absorbent et diffusent la forte teneur en épices, ce qui accentue la texture de la viande cuite lentement. De plus, la crème permet de combiner plus facilement ces plats avec des vins rouges plus profonds aux tanins moyens comme le Rosso di Montalcino, mais je recommande également un vin blanc corsé, les cépages Roussane, Marsanne ou même pinot blanc conviennent parfaitement.

Les vins qui semblent bien s’accorder avec les plats indiens crémeux ont des arômes subtils d’épices brunes de cuisson et un fruité élégant et acidulé.

Currysuppe mit Scampi Privat Altendorf

Le mariage parfait

Cuisine cantonaise

Connus sous le nom de “haute cuisine” chinoise, les plats cantonais sont beaucoup plus subtilement épicés. Toujours en groupes plus importants, les gens commandent à table en fonction du Ying et du Yang : quelque chose de salé, quelque chose d’aigre ou de doux, quelque chose de cuit à la vapeur, quelque chose de frit, quelque chose d’épicé – un peu de tout.

Le meilleur résultat est obtenu lorsque vous goûtez un vin doux et fruité, par exemple un Mullet Thurgau.

En attendant, un Toscan rouge convient particulièrement bien à la cuisine de Shanghai. Des plats comme la tête de lion (grosses boulettes de porc couronnées de choux pour nous rappeler la crinière d’un lion) sont assez riches, et le tanin du vin permet de réduire la graisse.

Le Merlot se marie bien avec la cuisine de Pékin, qui utilise souvent des viandes plus lourdes comme le canard et le bœuf. Cela vaut également pour un Spätburgunder.

Chinese food

Le mariage parfait

Plus de combinaisons d'aliments

Chili- und Limettengeschmack

Frische, knackige und aromatische Weißweine mit durstlöschendem, hohem Säuregehalt und Mineralität können besonders gut zu leichteren Speisen passen, die mit Zitronengras, Ingwer, Kardamom oder anderen aromatischen Gewürzen aromatisiert sind.

Sie helfen nicht nur, die Gewürznoten hervorzuheben, sondern können auch Fett durchschneiden und den Gaumen erfrischen. Es gibt viele Trauben, die zu diesem Geschmack passen, darunter Rivaner, Sauvignon und andere.

Sie können auch eine trockene Rose probieren, wenn Ihr Gericht etwas feucht ist.

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DAZU PASSEN

Curry's

Oder auch genannt “Korma, Pasanda, Makhani (Butterhuhn), Tikka Masala, Malai”

Diese Gerichte verwenden schwere Sahne, halbe-halbe Sahne, Joghurt oder Kokosmilch, um reichhaltige Gewürze weich zu machen und eine dicke Soße zu bilden.

Dies sind großartige Gerichte für diejenigen, die neu in der indischen Küche sind, weil die Fette in der Sahne den hohen Gewürzgehalt absorbieren und diffundieren und so den Schwerpunkt auf die Textur des langsam gekochten Fleisches legen. Außerdem erleichtert die Sahne die Kombination dieser Gerichte mit tieferen Rotweinen mit mittlerem Tannin wie dem Rosso di Montalcino, aber ich würde auch einen vollmundigen Weißwein empfehlen, die Roussane-, Marsanne- oder sogar Grechetto-Trauben funktionieren perfekt.

Weine, die gut zu cremigen indischen Gerichten zu passen scheinen, haben subtile Aromen von braunen Backgewürzen und eine elegante, herbe Fruchtigkeit.

Currysuppe mit Scampi Privat Altendorf

DAZU PASST

Kantonesische Küche

Als Chinas “Haute Cuisine” bekannt, sind kantonesische Gerichte viel subtiler gewürzt. Immer in grösseren Gruppen, wird am Tisch nach Ying und Yang bestellt: was Salziges, was Säuerliches oder Mildes, was Gedämpftes, was Gebratenes, was Scharfes.Von allem etwas eben.

Das beste Ergebnis erzielen Sie, wenn Sie einen süßen, fruchtigen Wein probieren, zum Beispiel einen deutschen Rivaner.

In der Zwischenzeit ist ein roter Toskaner für die Küche Shanghais besonders geeignet. Gerichte wie Lion’s Head (große Schweinefleischbällchen, die mit Kohl gekrönt werden, um an eine Löwenmähne zu erinnern) sind recht reichhaltig, und das Tannin im Wein schneidet das Fett ab.

Ein Merlot passt gut zur Pekinger Küche, in der oft schwerere Fleischsorten wie Ente und Rindfleisch verwendet werden. Das gilt auch für einen Spätburgunder.

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